Все публикацииПолитика

Десять лет назад Янукович пришел в большую политику

Губернатор Донецкой области был назначен премьер-министром.

Десять лет назад Янукович пришел в большую политику
Фото: EPA/UPG

Ровно 10 лет назад, 21 ноября 2002 года губернатор Донецкой области Виктор Янукович был назначен премьер-министром.

Президент Леонид Кучма отправил в отставку премьер-министра Анатолия Кинаха и выдвинул на эту должность кандидатуру Януковича, пишет КП.

"Помню, как внимательно тогда мы следили за ситуацией: я был депутатом парламента, и мы очень долго обсуждали, может Янукович быть премьером или нет, - вспоминает Леонид Кравчук. - Я убеждал коллег, что у него все получится, считал, что экономическую ситуацию может улучшить только крепкая команда. Таковая была только у Януковича. Другие кандидатуры, как Кирпа или Тигипко, не имели столько квалифицированных кадров".

Я имею право думать о втором сроке, и это реально, но для этого нужно хорошо поработать. И это хорошие мотивации для меня и моей команды, и мы будем к этому стремиться— Виктор Янукович, Президент Украины

За избрание Януковича на должность премьер-министра проголосовало 234 народных депутата.Это всего на 8 больше проходного барьера для премьер-министра.

Кроме того, по словам Кравчука, у донецкого губернатора была немалая поддержка в Верховной Раде. Тогда было принято создавать группы нардепов в Раде, в том числе по региональному признаку. Одной из них, под названием "Народный выбор", руководил депутат Николай Гапочка. В беседе с "КП" он рассказывал, как убеждал коллег, не входивших в его группу, голосовать за Януковича. Даже обещал взамен поддержку их законопроектов.

31 декабря 2004 года Янукович подал в отставку с должности премьера, после объявления предварительных результатов президентских выборов 2004 года, победу на которых в третьем туре одержал Виктор Ющенко.

Отставка была принята Кучмой 5 января 2005 года.

В августе 2006 года Янукович снова возглавил правительство, проработав на этом посту до 18 декабря 2007 года.

По итогам выборов 2010 года Янукович стал Президентом Украины.