Все публикацииПолитика

Власенко раскритиковал новый УПК

Адвокат считает, что новый УПК превратил Украину в полицейское государство.

Власенко раскритиковал новый УПК
Фото: Макс Левин

Новый Уголовно-процессуальный кодекс может превратить Украину в "полицейское государство".

Об этом сказал адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко в эфире телеканала ТВi.

"Я считаю, что новый Уголовно-процессуальный кодекс с сегодняшнего дня фактически превратил Украину в полицейское государство", - сказал он.

"Раньше, во-первых, человек должен был знать заранее, что против него возбуждено уголовное дело, - напомнил Власенко. - С момента предъявления обвинения или задержания, он имел право на услуги адвоката. С момента того, как он становился свидетелем, он имел право на адвоката".

"Если проводился обыск, он, во-первых, велся в присутствии собственника жилья, - также отметил он. - Ему, в принципе, должны были бы заранее сообщить об этом. Это не всегда выполнялось, но с точки зрения логики оно так должно быть. Сейчас жилье можно обыскивать и проникать в него секретно".

"Вы сейчас сидите здесь, а у вас в квартире идет обыск. И вы об этом не знаете", - сказал Власенко. По его словам, обжаловать такой обыск не удастся.

"Статья 274 "Негласное получение образцов для сравнительного исследования". Это означает, что вашу кровь, ваши образцы ДНК, отпечатки пальцев можно получить негласно и использовать, как доказательства по уголовному делу, - также прокомментировал Власенко. - Вы об этом даже знать не будете. Вот абсурд".

"Можно устанавливать аудио- и видеонаблюдение. В частности, статья 270 "Аудио и видео контроль места" осуществляется путем тайной видеозаписи внутри публично доступных мест, без ведома их владельца или находящихся людей", - отметил также юрист.

"Очень страшная вещь - это статья 97-я этого кодекса - показания с чужих слов. Я это называю - мертвецы начинают говорить, - сообщил Власенко. - Цитирую часть первую: "Показаниями с чужих слов является высказывание осуществленные в устной, письменной или иной форме, относительно определенного факта, основанное на объяснении другого лица".

"Например, Власенко говорит, что он слышал от Петренко, как Петренко слышал от Михайленко, что 10 лет назад Мустафа убил человека. И это является доказательством по уголовному делу", - пояснил адвокат.

Напомним, 20 ноября, новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу.