Все публикацииПолитика

Новый УПК серьезно повлияет на систему юстиции, - правозащитник

По словам Захарова, в новом документе есть много позитивных изменений.

Новый УПК серьезно повлияет на систему юстиции, - правозащитник
Евгений Захаров
Фото: focus.ua

Новый Уголовный процессуальный кодекс серьезно повлияет на систему юстиции, если будет выполняться.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил глава правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров.

По словам правозащитника, в новом документе есть много позитивных изменений.

"Появился домашний арест, взятие под стражу только в определенных случаях - это все должно серьезно разгрузить СИЗО. Отменяется институт возвращения дела на дорасследование - согласно старому кодексу судья мог снять с себя ответственность, отправив "рассыпавшееся" дело на дорасследование, и человек мог сидеть в СИЗО годами. Теперь этого не будет - год дают на предварительное расследование, это требует от следствия быть более оперативными и ответственными", - отметил он.

При этом Захаров признает наличие в УПК многих противоречий.

"Там многие детали не разъяснены, но в кодексе они и не могут быть разъяснены. Посмотрим, как все это будет реализовываться на практике. Не очень хорошо написано о доказательствах, но то, что теперь будет проверка доказательств на допустимость, уже очень хорошо. В общем кодекс очень прогрессивный, но увидим, насколько он будет выполняться. Очень многое будет зависеть от принципиальности судей, законности действий следователей. Ведь можно найти обход для любых норм законодательства", - подчеркнул он.

Напомним, в Украине с 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс. Документ был принят Верховной Радой в ночь на 13 апреля.

Стоит также отметить, вчера Юлия Тимошенко призвала оппозицию добиться отмены нового Уголовного процессуального кодекса.