Все публикацииПолитика

Рада переголосовала скандальный закон о биопаспортах

Депутаты внесли технические правки и снова приняли закон

Рада переголосовала скандальный закон о биопаспортах
Фото: guardian.co.uk

Парламент поддержал предложения Президента к закону о введении биометрических паспортов.

За соответствующее решение проголосовало 243 депутата при минимально необходимых 226.

Президент отмечал, что в законе только декларируется право лиц на отказ от внесения данных в бесконтактный электронный носитель в связи с их религиозными убеждениями.

Рада поддержала предложение Януковича и закрепила возможность реализации такого права путем написания заявления в центральный орган исполнительной власти об отказе от получения документа, содержащего электронный носитель, или об отказе от внесения информации в него.

После этого написавшему заявление будет выдаваться документ, в котором не будет такого носителя, или будет удовлетворяться заявление об отказе о внесении информации.

Кроме этого, Рада сократила список документов, по предложению Президента, удостоверяющих личность и ее социальный статус, до 7.

Напомним, накануне Президент Виктор Янукович задним числом применил право вето к закону. В своих предложениях Президент не учел ни одной ключевой претензии организаций, выступавших против принятого закона. Янукович согласился и с паспортизацией всех украинцев с младенческого возраста, и с широким перечнем документов, в которые будет внедрен биометрический чип, и с созданием единой базы данных о гражданах. В решении о вето оказались лишь технические правки, да и те, похоже, сводились в единый документ в спешке.