Все публикацииПолитика

Оппозиция хочет контролировать 11 комитетов в новой Раде

В "Свободе" выступают за сокращение числа комитетов.

Оппозиция хочет контролировать 11 комитетов в новой Раде
Фото: ukranews.com

Партии "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" в новом парламенте претендуют на руководство 11 комитетами, а также специальной контрольной комиссией по вопросам приватизации.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на представителя партии "Свобода" Руслана Кошулинского.

"Мы будем настаивать на том, чтобы в ведение оппозиции отошли комитеты с контролирующей функцией. Среди них, конечно же, бюджетный комитет, а также комитеты по вопросам правосудия и свободы слова",— отметил он.

При этом сам Кошулинский выступает за сокращение числа комитетов: "Сейчас в Раде создано четыре "правовых" комитета. Нам кажется, это искусственное явление, и их нужно объединить хотя бы ради уменьшения расходов бюджета на их деятельность".

В свою очередь депутат от НУ-НС Геннадий Москаль напомнил, что согласно европейской практике, "оппозиция возглавляет комитеты, осуществляющие контроль над органами государственной власти".

Напомним, что лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил о том, что Партия регионов считает, что в новой Верховной Раде ее представители должны возглавить все комитеты, обеспечивающие работу государства.

Кроме того, Ефремов сообщал, что Партия регионов направит в рабочую группу по организации работы нового состава парламента 12 человек и будет претендовать на пост председателя рабочей группы, которую предложат возглавить лидеру партии Николаю Азарову.

Стоит также отметить, что на круглом столе в Институте Горшенина член "УДАРа" Владимир Куренной заявлял, что оппозиция в новой ВР будет претендовать на председательство в трех комитетах.