Все публикацииПолитика

Польша неуверенно предложила подписать ассоциацию с Украиной

Ежи Помяновский хочет перенести подписание на следующий год.

Польша неуверенно предложила подписать ассоциацию с Украиной
Фото: contact.az

Европейский Союз должен подписать парафированный весной этого года договор об ассоциации с Украиной, несмотря на ряд сомнений, которые существуют среди некоторых европейских политиков из-за несоблюдения украинскими властями определенных демократических стандартов.

Такое мнение высказал вице-глава польского министерства иностранных дел Ежи Помяновский, которого цитируют польские медиа.

В интервью журналистам после заседания глав МИД 27 государств ЕС в Брюсселе Помяновский подчеркнул, что ассоциация Украины с Евросоюзом ускорит евроинтеграцию украинцев.

”Польша и Европа должны решиться на подписание, несмотря на различные сомнения, существующие в Европе. Мы должны помнить, что это сигнал для всего украинского общества - того, которое голосовало за оппозицию и того, которое голосовало за власть”, - сказал он.

Заключение лидеров оппозиции противоречит европейским стандартам, однако основным аргументом в скорейшем подписании документа является то, что соглашение об ассоциации касается всех украинцев и имеет важное значение для будущего Украины.— Павел Залевский, депутат Европарламента, заместитель главы комитета по вопросам международной торговли

Представитель польского МИДа отметил, что этот договор определяет условия сотрудничества ЕС и Украины на долгие годы и не стоит рассматривать его подписание только в контексте сотрудничества с нынешней украинской властью.

”Мы должны убеждать в этом европейские государства, которые озвучивают различного рода сомнения”, - добавил он.

Помяновский сказал, что договор об ассоциации можно было бы подписать во второй половине 2013 года, "когда председательство в ЕС займет Литва, например, на саммите ”Восточного партнерства” в Вильно".

Польские медиа добавили, что подписание договора об ассоциации с Украиной поддержали также представители Кипра.

Напомним, Литва также поддержала подписание соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

Украина и ЕС начали переговоры относительно Соглашения об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 году. 30 марта этого года соглашение было парафировано сторонами. Для вступления в силу документа необходимо его подписание и ратификация всеми членами ЕС.