Все публикацииПолитика

Азаров подал в отставку

Премьер предложил Януковичу уволить всех министров, избранных в Раду, в том числе и себя

Азаров подал в отставку
Фото: Макс Левин

Премьер Николай Азаров подал Президенту Виктору Януковичу представление об увольнении министров, избранных народными депутатами.

Об этом он сказал сегодня на заседании малого Кабмина, сообщает ZN.UA со ссылкой на источник в секретариате Кабмина.

Премьер-министр сообщил, что упомянутые в представлении члены правительства продолжат исполнять свои обязанности, пока глава государства не решит их дальнейшую участь.

Глава правительства на заседании Кабмина не уточнил, фигурирует ли в списке его фамилия, однако, по данным ZN.UA, Азаров также упоминается в поданном Януковичу представлении.

В поданном президенту списке, помимо Азарова (№1 в списке Партии регионов), также присутствуют вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко (№3 в списке ПР), вице-премьер-министр — министр инфраструктуры Борис Колесников (№8 в списке ПР), министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник (№11 в списке ПР), министр юстиции Александр Лавринович (№12 в списке ПР), министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк (№15 в списке ПР).

Что касается избранных по мажоритарным округам министра экономического развития и торговли Петра Порошенко (округ №12, Винницкая область) и министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги (округ №69, Закарпатская область), они должны лично написать заявления о своем увольнении.

ZN.UA обратилось к главе Минюста Александру Лавриновичу с просьбой прокомментировать информацию о представлении Николая Азарова на имя президента.

«Я не могу подтвердить или опровергнуть события, происходящие на закрытой части Кабмина, проводимой без прессы, — заявил Лавринович. - Однако должен заметить, что, по Конституции Украины, для увольнения министров с занимаемых должностей президенту не нужны никакие представления. Он вправе сам это сделать. Все остальное — факультативно».

Тем не менее, по данным ZN.UA, президент намерен провести встречи с министрами, которые были избраны депутатами, чтобы определить дальнейшее место их работы — в исполнительной власти или в законодательной.

В случае, если президент примет отставку главы правительства, то, согласно ст. 115 Конституции Украины, это повлечет за собой отставку всего Кабмина. Это одна из причин, по которой Азаров имеет высокие шансы сохранить за собой кресло премьера.

Напомним, согласно ст. 78 Конституции народные депутаты не могут иметь другого представительского мандата или быть на государственной службе. Для того чтобы принять присягу народного депутата, министры должны оставить свои должности в Кабинете министров, предоставив в ЦИК до 3 декабря соответствующие документы.