Все публикацииПолитика

ЕС отказался помогать безработным в семи странах сообщества

В бюджете Евросоюза не нашлось 25 млн евро.

ЕС отказался помогать безработным в семи странах сообщества
Фото: EPA/UPG

Евросоюз заморозил помощь безработным в семи странах сообщества из-за отсутствия средств в бюджете.

Об этом говорится в распространенном 16 ноября сообщении Еврокомиссии.

"Бюджетному комитету пришлось отложить голосование по утверждению Европейским фондом глобализации средств на помощь Австрии, Дании, Испании, Италии, Румынии, Финляндии и Швеции, поскольку Совет ЕС не согласовал проект о внесении поправок в бюджет 2012 года, - пояснили в ЕК. - Если на переговорах не будет найдено решение по дефициту бюджета на 2012 год, то и в 2013 году эти средства будут заблокированы".

Финансирование в размере 25 млн евро предназначалось для помощи более чем 5 тыс. человек, лишившихся работы в семи странах ЕС. Однако это оказалось невозможным, поскольку заседание Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов 27 стран-членов, посвященное согласованию бюджета Евросоюза, провалилось, так и не начавшись. Переговоры заблокировала комиссия по бюджету Европарламента, которая сочла продолжение консультаций в нынешних условиях бессмысленным.

Еврокомиссия ранее обратилась к странам ЕС с призывом внести дополнительные 8,9 млрд евро в бюджет нынешнего года, чтобы обеспечить финансирование ряда европейских программ, в частности, по содействию европейским малым и средним предприятиям и масштабной программы поддержки студенчества "Эразмус Мундус". Однако государства сообщества, из прямых вкладов которых состоит бюджет Евросоюза, в ответ лишь порекомендовали Еврокомиссии учиться жить по средствам.