Все публикацииПолитика

Глава комиссии адвокатуры винит в своем увольнении Портнова и Изовитову

Высоцкий считает проведение учредительного съезда адвокатов Украины нелегитимным.

Глава комиссии адвокатуры винит в своем увольнении Портнова и Изовитову
Фото: depo.ua

Глава Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Владимир Высоцкий считает незаконным снятие его с занимаемой должности, а проведение учредительного съезда адвокатов Украины - нелегитимным.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии LB.ua, рассказав подробности происшедшего.

"Высшая квалификационная комиссия адвокатуры должна была обеспечить проведение съезда адвокатов, в нашу деятельность пытались вмешиваться, но мы все подготовительные мероприятия, предусмотренные законом провели. Мы отказались от военной или другой охраны, только подписали договор с фирмой, которая предоставляет консультационные услуги по поддержанию порядка при проведении мероприятия. Пригласили гостей, но уже вечером мне позвонил ответственный за организацию и заявил, что администрация отельного комплекса отказалась их допускать, а взяла охрану на себя. Когда я попытался связаться с руководством отеля и охраны, то никто из них на связь не вышел, и их местонахождение было неизвестным", - рассказал он.

По словам Высоцкого, утром никого из оргруппы не пустили в зал, где была вся оргтехника и документы. Также был заблокирован конференц-зал, помещение съезда, технические комнаты, а там, где должна быть размещена регистрация, сидели неизвестные люди и проводили регистрацию.

"Я подошел и увидел там некоторых знакомых с донецкой делегации. Такой себе адвокат Бугай из Киева начал говорить всякую чепуху, что они делегаты и проводят съезд", - отметил адвокат. Также он рассказал, что после неудачного разговора попытался пообщаться с начальником охраны, однако тот сослался на руководство отеля, которое, по его словам, действовало согласно указаниям главы ВККА.

"А так как глава ВККА я, и никаких указаний я не давал, то понял, что договор составили за нашей спиной. А позже оказалось, что вроде бы это уже охрана отельного комплекса, а договор спрятали", - рассказал Высоцкий.

После того, как частично входы были разблокированы, Высоцкий дал указание назначить регистрацию на соответствующих законодательству условиях.

"После этого у нас зарегистрировались 197 делегатов. А они параллельно проводили свой якобы съезд. Я позвал Изовитову, Рафальскую и Ковбасивскую, предложил им согласовать вопросы и провести совместный съезд, однако они не согласились. Когда я зашел в зал, то мне препятствовали, кроме того, охрана пыталась избить некоторых участников съезда, есть соответствующие заявления. После таких событий я поднялся к делегатам и сообщил, что в текущих условиях невозможно проводить съезд, после чего мы в экстренном порядке его перенесли", - отметил глава ВККА.

"Они огласили, что в съезде принимали участие 217 человек. Это неправда, там фальсификации производились и при голосовании. Кроме того, если посмотреть в зал, то там было не больше 100 человек. Также у них не было регистрационных списков", - подчеркнул он.

Высоцкий считает снятие его с должности нелегитимным.

"Отозвать меня с Высшего совета юстиции невозможно, так как на сегодняшний день ни закон, ни Конституция не предусматривает такого механизма. Говорят, что нужно было замену произвести, чтобы среди трех адвокатов один был судьей, но изменения в Конституции относительно этого не были произведены. Кроме того, это был учредительный съезд, на котором не решаются такие вопросы. Даже если допустить возможность отозвать на таком съезде главу ВККА, то делегаты должны знать это заранее. Я не признаю такого отзыва с должности, как и переизбрания на нее кого-то другого", - заявил он.

Говоря о тех, кто стоит за всем произошедшим, Высоцкий называет руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрея Портнова, а также - заместителя главы Высшего совета юстиции (ВСЮ) Лидию Изовитову.

Напомним, вчера в Украине по результатам проведения учредительного съезда адвокатов Украины появились две Национальные ассоциации адвокатов и две Высшие квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры. На съезде уволили главу Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Владимира Высоцкого и назначили нового главу - председателя Высшего административного суда Игоря Темкижева.