Все публикацииПолитика

ТВ: кто и что спасет Украину от краха

В эфире "РесПублики" политики и эксперты обсуждали будущее Украины

ТВ: кто и что спасет Украину от краха

Программа "РесПублика" на 5 канале с ведущей Анной Безулык была посвящена первоочередным заданиям, которые необходимо решать после проведения парламентских выборов.

Гостями эфира стали народный депутаты от фракции Партии регионов Анатолий Кинах и новоизбранный народный депутат Валентин Наливайченко, а также журналисты, эксперты.

Свое выступление Кинах начал с того, что власти и оппозиции необходимо иметь реальные взгляды, руководствоваться настоящими данными, говоря о социальной и экономической ситуациях в Украине, а не строить иллюзии. Он отметил, что правительство проводит реформирование экономики после кризиса 2008-2009 годов, когда показатели обвалились на рекордные 26%. Кинах также напомнил, что страна потеряла значительные показатели производства на территории Украины после провозглашения независимости, начав массово покупать импортные товары, забыв об отечественных товаропроизводителях.

Далее он предложил свой рецепт - о котором твердят все "регионалы" - объединение "патриотических сил в парламенте ради будущего страны".

В свою очередь, Наливайченко заявил, что после выборов неправда власти закончилась, так как "богатые не могут работать на людей, а лишь на свои интересы".

"Правительство должно уйти в отставку. Азаров и Тигипко должны признать, что совершили большие ошибки, что привело к очередному падению экономических и социальных показателей. На смену должны прийти новые люди, которые будут профессионалами, а не богачами", - добавил "ударовец".

Политик также обратился к руководству налоговой, чтобы та разобралась с коррупцией в высших эшелонах власти. Как пример он привел бывшего главу администрации президента Украины, который "тратит миллионы денег на пропаганду референдума о расколе Украины".

Кинах же стоял на своей позиции и твердил, что всем политикам необходимо объединиться вокруг проблем, решая задачи на ближайшую и дальнейшую перспективу.

Директор Института социологии НАН Украины Евгений Головаха отметил, что Украине не грозит катастрофа, так как ее уже прожили в середине 1990-ых годов. Эксперт сказал, что есть единственный шанс сделать что-либо полезное. "Люди выбрали политиков и надеются, что измениться что-то в лучшую сторону. Я не согласен с тезисом о том, что оппозиция и власть должны объединиться, поскольку у каждого есть своя функция. Кроме того, я не понимаю, где реформы, о которых говорили 2,5 года. Но самая большая проблема – коррупция, которой питаются все украинцы, получая минимальные социальные подачки из бюджета", - сказал социолог и добавил, что новая волна бюрократизации еще больше усугубит коррупционные действия.

При этом, заместитель руководителя Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента Виталий Кулик отметил, что в обществе нарастает недовольство, но самым главным является "индекс протестных настроений", о чем снова говорят эксперты. "Мэры-"регионалы", и "свободовцы" говорят о реформировании местных органов власти. Так жить уже нельзя. Возможно, 2015 год будет своеобразной точкой для всех политических игроков", - считает он.

На слова Кулика Анна Безулык выразила свое опасение тем, что все "подобные точки" закроются предвыборными лозунгами, а общество накормят новыми обещаниями. Журналистка спросила у Кинаха о том, готова ли Партия регионов поделиться властью с представителями оппозиции.

Регионал начал с далека. В частности, спросил у Наливайченко о том, почему нет реакции относительно начала строительства Южного потока. "Да, мы готовы проводить такие переговоры", - сказал Кинах.

Наливайченко ответил Кинаху тем, что люди сказали оппозиции идти и работать в парламент, голосовать самостоятельно и писать важные и нужные законопроекты. "У нас нет задания сидеть возле Азарова, Порошенко, Тигипко. Мы должны контролировать власть. У нас в ручном режиме премьер-министр решает, сколько заплатить зарплаты учителям в Тернополе или Севастополе", - заявил он.

После очередных призывов Анатолия Кинаха к объединению, "ударовец" предложил в первую очередь наказать фальсификаторов выборов, а также принять решение о создании Антикоррупционного агентства и ратификации международной конвенции о предотвращении незаконного оборота денег.

Комментируя информацию о том, что впервые за 15 лет не состоится саммит Украина – ЕС, Анатолий Кинах заявил, что даже и это не критически, потому что Европа имеет своих очень много проблем, а Украина будет членом ЕС.

Завершали программу традиционные реплики политиков, экспертов и журналистов.