Все публикацииПолитика

ООН передал Украине 145 рекомендаций по соблюдению прав человека

Рекомендации высказали более 50 стран

ООН передал Украине 145 рекомендаций по соблюдению прав человека
Фото: alternativenews.org

Совет ООН по правам человека передал властям Украины 145 рекомендаций, касающихся развития демократии, гражданских свобод украинцев.

Рекомендации оформлены рабочей группой «Проекта отчета Совета ООН по правам человека» на двенадцати страницах и были представлены в Киеве 15 ноября.

По словам программного менеджера сектора демократического управления Программы развития ООН в Украине Юлии Щербининой, рекомендации высказали более 50 стран, сообщает «Голос Америки».

"Все они разделены на пятнадцать разделов, причем почти половина всех рекомендаций приходится на три раздела: «Верховенство права», «Права ребенка» и «Борьба с дискриминацией и обеспечение толерантности»,- отметила Щербинина.

Стоит отметить, что в 2008 году, когда Украина прошла экспертизу Совета ООН по правам человека, было получено более 40 рекомендаций.

"Количество рекомендаций не является прямым показателем улучшения или ухудшения ситуации в стране. Однако качественный анализ рекомендаций говорит о том, что Украина становится интересной для стран участниц ООН",– заявила Щербинина.

В документе отмечено, что Украина взяла на себя обязательство «рассмотреть следующие рекомендации и ответить на них в разумный срок, но не позднее двадцать второй сессии Совета ООН по правам человека, которая пройдет в марте 2013 года».

Стоит отметить, что Украина отчиталась перед ООН о ситуации с правами человека в женевской штаб-квартире ООН 24 октября 2012 г. Ранее сообщалось, что 24 октября в Женеве Украина получила рекомендации от 57 стран-участниц ООН, как улучшить ситуацию с правами человека.