Все публикацииПолитика

В Черкассах создали комитет защиты голосов избирателей

ЦИК не смогла установить результаты выборов на мажоритарных округах №194 и 197.

В Черкассах создали комитет защиты голосов избирателей
Фото: Макс Левин

Члены оппозиционных политических партий ВО «Батькивщина», УДАР и  ВО «Свобода» совместно с представителями общественных организаций и общественными активистами создали Революционный комитет защиты голосов избирателей

По словам инициаторов Комитета, он создан с целью защиты голосов избирателей, которые во время парламентских выборов голосовали за оппозиционных кандидатов в 194-м и 197-м мажоритарных избирательных округах с центрами в Черкассах и Каневе, передает «Радио Свобода».

Как известно, по результатам обработки проколов  ЦИК не смогла установить результаты выборов на мажоритарных округах №194 и 197.

Как заявил кандидат от ВО «Батькивщина» в 194-м округе Николай Булатецкий, Комитет будет собираться каждую субботу в Черкассах. По словам Булатецкого, было очень сложно договориться об аренде помещения, поскольку все ему отказывали.

Подчеркиваю, что ни Партия регионов, ни правительство никоим образом к этим ситуациям не причастны. — премьер-министр Украины Николай Азаров

«Мы считаем, что нужно проводить перевыборы не в пяти, а во всех округах», - заявил Булатецкий и призвал присутствующих требовать отставки главы Черкасской облгосадминистрации Сергея Тулуба  и начальника ГУ МВД Украины в Черкасской области Валерия Дернового, поскольку, по мнению Булатецкого, они способствовали избирательным фальсификациям.

Напомним, 5 ноября ЦИК признала невозможность установления достоверных результатов выборов в пяти одномандатных округах: № 94, 132, 194, 197, 223. Кроме того, ЦИК признал необходимость проведения повторных выборов в данных округах.

В свою очередь оппозиция заявила о победе своих кандидатов на «проблемных» округах и обвинили власть в фальсификациях. В «Батькивщине» также намерены оспорить данное решение ЦИК в Европейском суде.