Все публикацииПолитика

К Украине примеряют "закон Магнитского", - Репортеры без границ

В организации отмечают о замедлении развития демократических ценностей в Украине

К Украине примеряют "закон Магнитского", - Репортеры без границ

Украина следует российской политической модели, которая характеризуется свертыванием демократических процессов.

Такое мнение высказала представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Оксана Романюк, передает Голос Америки.

"В США в дальнейшем смогут использовать нормы закона Магнитского "для введения санкций против украинских чиновников", - отметила Романюк.

Сближение Украины с Россией вместо интеграции с ЕС принесет ей куда больший вред, чем Западу. — Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине

Романюк указала на статистические данные и наблюдения международных экспертов, фиксирующие свертывание свободы слова в Украине, начиная с начала 2010 года.

"Развитие демократических ценностей в Украине чрезвычайно замедлилось, сравнивая с ситуацией до начала 2010 года. Если говорить о свободе слова - количество нападений на журналистов возросло в два с половиной раза только за нынешний год. Сегодня факты цензуры фиксируются на 30% чаще, чем в начале 2012 года", - сказала она.

Ранее сообщалось, что депутаты Европейского парламента не исключают, что Евросоюз может ввести санкции против украинских чиновников, аналогично тому, как США ввели санкции для российских чиновников по "списку Магнитского".

Напомним, в пятницу, 16 ноября, Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила так называемый "закон Магнитского" вместе с отменой поправки Джексона-Вэника.