Все публикацииПолитика

Оппозиция обвинила власть в уничтожении церкви

В партии уверены, что начнутся гонения священослужителей.

Оппозиция обвинила власть в уничтожении церкви
Фото: byut.com.ua

В Объединенной оппозиции "Батькивщина" расценивают принятие изменений к закону о свободе совести и религиозных организациях как наступление на религиозную свободу.

Об этом говорится в заявлении политсилы.

"Вопреки обращениям Церквей и религиозных сообществ, заверениям представителей действующей власти и личным обещаниям Виктора Януковича, Партия регионов и ее сообщники приняли в Верховной Раде законопроект №10221, который не просто наносит вред религиозным организациям Украины, но и подрывает фундаментальные принципы существования в ней свободы совести", - говорится в документе.

Как сообщили в "Батькивщине", закон ставит преграды на пути регистрации религиозных организаций, нарушают их право на собрания и процессии, дискриминируют священнослужителей, открывают путь грубому прокурорскому произволу, отметили в оппозиции и добавили, что власть "в который раз цинично игнорирует мнение Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, члены которого представляют более 90% всех религиозных общин Украины, и уже привычно нарушает взятые на себя обязательства перед верующими и их объединениями".

В Объединенной оппозиции уверены, что власть возвращает советские нормы слежки за Церковью, стремится установить всеобъемлющий контроль за верой и человеческой совестью.

"Наступление нынешней власти на религиозную свободу не пройдет для нее безнаказанно; отказ наложить вето на данный неправедный закон сделает Виктора Януковича в добавок ко всему им содеянному, еще и гонителем на веру", - считают оппозиционеры.

Как известно, закон предусматривает, в частности, внесение изменений в Закон "О свободе совести и религиозных организациях", в отношении которых свои возражения выразил Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций.