Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Нардеп предложил ЦИК посмотреть записи подсчета голосов на скандальных округах

Юрий Ключковский не понимает, зачем тратили миллиард гривен на видеонаблюдение.

Нардеп предложил ЦИК посмотреть записи подсчета голосов на скандальных округах

Центризбирком должен использовать видеозаписи подсчета голосов для установления результатов выборов Верховной Рады в мажоритарных округах №94, 132, 194, 197 и 223.

Такое мнение всказал в эфире 5 канал народный депутат от фракции НУНС Юрий Ключковский.

Он напомнил, что ЦИК имеет необходимые ресурсы для установления результатов голосования.

"Зачем же мы потратили 1 млрд гривен на видеонаблюдение? Ведь подсчет голосов записан, и распорядителем этих записей является ЦИК, а все цифры, которые устанавливались участковыми избиркомами, они оглашались на камеры", - сказал депутат.

Я очень скептически отношусь к тому, что такие записи хотя бы сохранятся и смогут стать реальным доказательством и реальным свидетельством того, как происходили определенные действия. Я напомню, что пошли четвертые сутки, и режим видеонаблюдения, по моему мнению, не сыграет никакой роли в процессе подсчета голосов.— Жанна Усенко-Черная, зампредседателя ЦИК

Ключковский в очередной раз отметил, что в законе нет нормы о признании невозможности установления результатов голосования на выборах. Таикм образом, по мнению политика, решение ЦИК о невозможности установления достоверных результатов в пяти округах является незаконным.

Напомним, регионал Александр Козуб предложил парламенту законопроект которым предполагается разрешить проведение повторных выборов депутатов Рады в мажоритарных округах в случае невозможности установить достоверные результаты голосования и результатов выборов в них.

5 ноября ЦИК признал невозможным установление достоверных результатов голосования в округах № 94, 132, 194, 197 и 223 в связи с многочисленными нарушениями.