Все публикацииПолитика

Испания упростит выдачу вида на жительство за покупку недвижимости

Интересная информация для тех, кто подвергается гонениям в Украине.

Испания упростит выдачу вида на жительство за покупку недвижимости
Фото: toptravel.ru

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо подтвердил, что Испания готова облегчить процедуру получения вида на жительство для иностранных покупателей недвижимости.

Выступая на заседании конгресса, он подтвердил, что правительство активно готовится к принятию соответствующего закона, пишет Euromag.

«Будущее рынка недвижимости в Испании без внешнего спроса было бы, по правде говоря, сомнительным», – признался глава МИД, отметив, что именно поэтому его ведомство совместно с министерством промышленности, энергетики и туризма работает над планом действий по привлечению в страну большего числа отдыхающих.

Те же, кто станет владельцем испанской недвижимости, могут рассчитывать на получение вида на жительство, а сама процедура пересечения границы для них должна быть максимально облегчена, сообщил министр. В частности, планируется упростить процедуру получения виз для таких иностранцев, сообщает El Pais.

Как ожидается, новое положение, согласно которому иностранцы, приобретающие в стране недвижимость, смогут рассчитывать на получение вида на жительство, вступит в силу в 2013 году. Однако касаться оно будет лишь владельцев домов и квартир, стоимость которых не меньше 250 000 евро.

Напомним, что впервые увязать вид на жительство с документами на владение недвижимостью группа экспертов предложила испанским властям летом этого года. 

Аналогичные программы уже действуют в некоторых европейских странах, например в Болгарии, на Кипре и в Латвии. Причем «латвийское предложение» (квартира в Риге от 150 000 евро) считается пока самым доступным с финансовой точки зрения. 

Эта информация может стать полезной украинским политикам и бизнесменам, которые в силу разных причин покидают страну с целью получить вид на жительство. Как это сделали уже экс-председатель Госкомрезерва Украины Михаил Поживанов (в Австрии), Леонид Черновецкий (Израиль), Юрий Иванющенко, который, впрочем, вида на жительство в Монако уже лишился.