Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В оппозиции предлагают отказаться от "благотворительности" на выборах

В Раде уже зарегистрировали соответствующий законопроект.

В оппозиции предлагают отказаться от "благотворительности" на выборах

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается запретить предоставление благотворительной материальной помощи во время выборов.

Внести изменения в закон о выборах предлагают члены БЮТ Николай Томенко и Сергей Сас.

По словам Томенко, исходя из того, что так называемая благотворительность стала главной формой подкупа избирателей, предложенный проект закона предусматривает запрет на осуществление благотворительности или благотворительной деятельности в виде предоставления материальной помощи гражданам во время избирательной кампании, сообщили в пресс-службе Томенко.

Авторы законопроекта  напомнили, что обычно такая помощь оказывалась «независимыми» благотворительными организациями, официально не связанными с субъектами избирательного процесса. При этом фамилия кандидата, за поддержку которого осуществлялась такая «благотворительность», не фигурировала ни в каких документах, а потому привлечь к ответственности виновных в подкупе избирателей оказалось практически невозможно, констатировали они.

«Цель закона - ввести правовой механизм предотвращения подкупа избирателей через предоставление им так называемой «благотворительной материальной помощи», - отмечают его авторы.

Напомним, глава КИУ Александр Черненко заявил, что во время парламентских выборов этого года было зафиксировано рекордное количество подкупов избирателей, по сравнению с предыдущей избирательной кампанией.

Стоит отметить, что на протяжении избирательной кампании было много сообщений о том, что избирателям раздавали лекарства, продуктовые наборы, очки, тонометры и многое другое. Детальнее о непрямом подкупе избирателей читайте в статье "Святые идут на выборы".