Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Магера рассказал, когда пройдут перевыборы

Зампреда ЦИК говорит, что на повторное голосование влияет и проблема с финансированием.

Магера рассказал, когда пройдут перевыборы
Фото: www.moemisto.com.ua

Зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера прогнозирует проведение перевыборов в мажоритарных округах 94, 132, 194, 197 и 223 не ранее конца марта 2013 года.

"Учитывая, что в начале своей работы парламенту необходимо сформировать фракции, избрать руководство, распределить комитеты, а потом перейти к работе с законопроектами, думаю, что самый ранний срок для назначения повторных выборов — конец марта", - отметил Магера в интервью журналу "Фокус".

По словам зампреда ЦИКа, еще одним препятствием является проблема финансирования."Ещё один момент: срок принятия решения ЦИК о повторных выборах — 30 дней, а сам процесс длится 60 дней. Я в данном случае пессимист и не считаю, что такие перевыборы можно провести как можно раньше. Тем более что есть и серьёзная проблема — финансирование из госбюджета, о размерах которого пока невозможно говорить даже приблизительно", - отметил он.

При этом зампред ЦИКа добавил, что новый созыв Рады может начать свою работу и без 5 депутатов, так как, согласно Конституции, парламент легитимен при избрали не менее 300 депутатов.

Напомним, наблюдатели CIS-EMO считают необходимым проведение перевыборов не только в одномандатных округах №№ 94, 132, 194, 197 и 223, но и в округах №11 и №14 (Винницкая область).

Стоит также отметить, что партии обнародовали свои финансовые отчеты, согласно которым на всю кампанию в многомандатном округе было потрачено более 600 млн грн.