Все публикацииПолитика

Первый национальный банкротят, чтобы продать?

Канал интересен покрытием и лицензией на цифровое эфирное вещание

Первый национальный банкротят, чтобы продать?

Национальная телекомпания Украины (в эфире - Первый национальный) оказалась на грани банкротства по вине государства, что может свидетельствовать о его намерении продать канал.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Напомним, вчера стало известно, что НТКУ должна в ближайшее время отдать в бюджет 23,4 млн грн. Долг возник из-за кредита на сумму более $13 млн, который был заключен между НТКУ, Минфином и Укрэксимбанком сроком на 10 лет в 1996 году. Большую часть денег для выплаты кредита НТКУ должна была получить из госбюджета, а меньшую, самоокупаемую,— брать из собственных доходов. Однако с 2008 года от канала в судах требуют выплатить и бюджетной части кредита.

В эту среду счета НТКУ были арестованы, рассказал вице-президент НТКУ по финансовым вопросам Артем Денисов. Банк, с которым работает компания, получил постановление о принудительном изъятии 23,4 млн грн с этих счетов.

"Однако в документе была какая-то ошибка, поэтому банк отказался его выполнять его",— отметил Денисов. Если счета НТКУ все же будут арестованы, работа государственного телеканала будет заблокирована, поскольку таких средств у компании нет. НТКУ уже подала иск в Верховный суд и направила обращения к премьер-министру, президенту и министру финансов, отметил гендиректор компании Егор Бенкендорф.

Мы показываем только хорошее, что делает власть— Валид Арфуш, вице-президент НТКУ

Юристов удивляет сложившаяся ситуация. Фактически государство забирает деньги у себя же, отмечает старший юрист Noerr Владимир Якубовский. Подобные действия прокуратуры могут привести к "техническому" банкротству компании, говорит старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Олег Бойчук. Возможно, в правительстве, которому подотчетна НТКУ, хотят попытаться продать канал, не исключает Якубовский.

"Действия Минфина сложно объяснить иначе. Хоть НТКУ и является госпредприятием, процедура банкротства проходит по стандартной схеме. При прохождении санации арбитражный управляющий может начать поиск инвестора на предприятие",— поясняет Якубовский. Впрочем, по словам Бойчука, банкротство госпредприятия осложнено большим количеством законодательных ограничений.

Стоит отметить, что НТКУ — коммерчески неуспешный канал, но компания имеет значительное покрытие и лицензию на цифровое эфирное вещание, что интересно для потенциального инвестора.