Все публикацииПолитика

Суд отказал 30 тысячам избирателей в праве на выборы

Оппозиция проиграла суд по округу №94.

Суд отказал 30 тысячам избирателей в праве на выборы
Фото: runews.su

Высший админсуд отказался удовлетворить иск ВО «Батькивщина» с требованием установить результаты выборов по общегосударственному округу с учетом 30 тысяч голосов избирателей в округе № 94.

Об этом сообщает НБН.

Глава коллегии судей, зачитывая решение ВАСУ по данному иску, отметил, что ЦИК действовал законно и правомерно, а окружком в рамках закона признал недействительными результаты голосования на 27-ми участках.

Кроме того, согласно решению суда ни ЦИК, ни Апелляционный суд своими решениями не противоречат результатам рассмотрения дела «Ковач против государства Украина» в Европейском суде, поскольку в указанном деле было признано, что ни одна избирательная комиссия не может исключить потери определенной части голосов.

Судебное решение начинает действовать с момента оглашения и не подлежит обжалованию.

Напомним, окружком № 94 признал недействительным голосование в 27 участках как в одномандатном, так и в общегосударственном округе, таким образом отменив волеизъявления около 30 тысяч жителей области. Суды по одномандатному округу, где победу одержала Татьяна Засуха, оппозиция проиграла. Впрочем, по мажоритарке в округе состоятся перевыборы. Сейчас же ВАСУ рассматривает жалобу по общегосударственному округу.