Все публикацииПолитика

Оппозиция прочит спикерство Литвину

Лидера Народной партии якобы легко контролировать из-за дела Гонгадзе.

Оппозиция прочит спикерство Литвину
Фото: rada.gov.ua

Представители оппозиционных партий, прошедших в парламент, считают вероятным назначение Владимира Литвина спикером Верховной Рады нового созыва.

"Скорее всего, все сведется к тому, что единственной приемлемой схемой может действительно стать спикер Владимир Литвин, а первым вице-спикером - Адам Мартынюк", - сказал в ходе "круглого стола" член партии "УДАР" Павел Розенко, передает "Интерфакс-Украина".

По мнению будущего депутата, под голосование за назначение спикера и вице-спикеров парламента голоса уже есть, поскольку существует договоренность между коммунистами и Партией регионов.

Розенко отметил, что третье место в президиуме формальное, и если оппозиции предложат выдвинуть свою кандидатуру, то оппозиция, скорее всего, "найдет, кто займет это свободное место".

Нардеп от БЮТ Юрий Одарченко также заявил, что наиболее реальной кандидатурой на должность спикера является Литвин.

По его словам, Литвин "имеет качества, которые полностью устраивают власть: он не будет претендовать на пост президента Украины, кроме того, у Литвина есть привязка к уголовным делам, связанным с убийством журналиста Георгия Гонгадзе, что вынуждает его чутко выполнять все указания, которые ему дает Банковая".

"Я расцениваю шансы Литвина как очень высокие", - подчеркнул он.

Напомним, сам Литвин давал понять, что не против снова стать спикером ВР.