Все публикацииПолитика

Украину могут оштрафовать на сотни миллионов евро за нарушения в 94 округе

30 тысяч 752 избирателей лишили права голоса.

Украину могут оштрафовать на сотни миллионов евро за нарушения в 94 округе
Фото: runews.su

Европейский суд по правам человека в случае обращения 30 тысяч 752 избирателей округа №94, голоса которых не были учтены, может  обязать Украину выплатить более 246 млн евро штрафа.

Об этом во время судебного заседания в ВАСУ заявил представитель истца – ВО «Батькивщина» Игорь Алексеев, передает НБН.

Напомним, окружком № 94 признал недействительным голосование в 27 участках как в одномандатном, так и в общегосударственном округе, таким образом отменив волеизъявления около 30 тысяч жителей области. Суды по одномандатному округу, где победу одержала Татьяна Засуха, оппозиция проиграла. Впрочем, по мажоритарке в округе состоятся перевыборы. Сейчас же ВАСУ рассматривает жалобу по общегосударственному округу.

«Ответчик, в данном случае ЦИК, был обязан признать и отменить решение ОИК по факту нарушений в общегосударственном многомандатном округе в рамках одномандатного избирательного округа №94 и принять к сведению информацию из протоколов с 27 участков. Но незаконное решение не было отменено, и таким образом не была обеспечена реализация конституционных прав граждан», – сказал Алексеев.

По его словам, во время рассмотрения ситуации с 94 округом суд и ЦИК проигнорировали решение Европейского суда в аналогичном деле «Ковач против государства Украина», результатом которого стали штрафные санкции против Украины на 8 тыс. евро.

«Можете себе представить, сколько миллионов обяжут выплатить Украину в случае обращения в ЕСПЧ обманутых избирателей?» – отметил представитель истца.

Также, по словам Игоря Алексеева, решение ОИК и ЦИК противоречат нормам закона об основах национальной безопасности, чем создали условия для узурпации власти.

В свою очередь, сторона ответчика в лице Центризбиркома заявляет, что, вынося свое решение,  ЦИК не имел никаких юридических оснований для «принятия во внимание результатов голосования на 27 избирательных участках, поскольку не было получено  никаких судебных решений, отменяющих решения окружкомов».

Также представитель ЦИК в суде Татьяна Ярощук отметила, что согласно протоколам, поданным истцом, из 30 тыс. 752 не включенных в результаты голосования бюллетеней, ВО «Батькивщина» получила 13 тыс. 284 голоса, «что в общей системе голосования никак не влияет на итоговые результаты выборов и результатов в них ВО «Батькивщина», поскольку одно парламентское место требует голосования 84 тыс. 532 избирателей».

Таким образом, по мнению представителей ЦИК, результаты этих 27 участков в случае их включения в результаты голосования, никоим образом не могли бы повлиять на квоту ВО «Батькивщина», а также и остальных участвующих в выборах партий.