Все публикацииПолитика

ООН назвала самые большие нарушения прав человека в Украине

Эксперты организации провели опрос среди украинцев.

ООН назвала самые большие нарушения прав человека в Украине

Наиболее вопиющими нарушениями прав человека украинцы считают коррупцию в правоохранительной и судебной системах, дискриминацию по половому и социальному признаку и пытки в милиции.

Об этом свидетельствуют результаты опроса в рамках кампании "Права человека в Украине", проведенного украинскими неправительственными организациями и экспертами программы ООН, сообщает радио "Свобода".

По словам менеджера сектора демократического управления программы развития ООН Юлии Щербинин, опрос провели в сентябре этого года, накануне слушаний ООН по проблемам в правозащитном секторе Украины. По результатам слушаний в октябре этого года, более 50 стран мира представили свои рекомендации украинской власти.

Среди основных тем, которые беспокоят граждан Украины и на которые обратило внимание международное сообщество, - "вопросы, связанные с судоустройством, с правом на справедливый суд, с антидискриминационным законодательством в Украине. Также (людей) волнуют права ребенка, гендерное равенство, вопросы торговли людьми, права мигрантов и беженцев, права людей-инвалидов, свобода прессы", - отметила Щербинина.

Опрос проводился одновременно в шести городах Украины в сентябре этого года и в интернете (на странице Центра информации о правах человека), говорит Щербинина.

Стоит отметить, что Украина отчиталась перед ООН о ситуации с правами человека в женевской штаб-квартире ООН 24 октября 2012 г. Ранее сообщалось, что 24 октября в Женеве Украина получила рекомендации от 57 стран-участниц ООН, как улучшить ситуацию с правами человека.