Все публикацииПолитика

Первый национальный канал близок к банкротству

Государство хочет взыскать с НТКУ 23 миллиона гривен.

Первый национальный канал близок к банкротству
Фото: podrobnosti.ua

Национальная телекомпания Украины (в эфире - "Первый национальный") оказалась на грани банкротства, заявляет профсоюз НТКУ.

Обращение профсоюза приводит «Телекритика».

По данным работников канала, Министерство финансов подало иск на НТКУ и требует от нее уплаты 25 миллионов гривен. Эти средства должны пойти на погашение кредита, предоставленного НТКУ еще в 1996 году из государственного бюджета в рамках сотрудничества Украины и Японии.

По мнению профсоюза, именно поэтому руководство НТКУ отказалось от празднования Дня работников радио, телевидения и связи.

Как отмечает «Телекритика», японский кредит был взят в 1996 году на сумму 13,5 миллионов долларов. Этот кредит выделялся на закупку технического оборудования, которое сейчас является уже устаревшим.

В комментарии «Телекритике» генеральный директор НТКУ Егор Бенкендорф отметил, что этот вопрос будет решен в ближайшее время. По его словам, согласно договоренностям часть так называемого «японского кредита» должна была уплатить НТКУ за счет собственных средств, а часть - Министерство финансов в рамках финансирования государственных телерадиокомпаний.

«Среди множества других долгов, доставшихся в наследство от моих предшественников, была и часть кредита, которая должна была погашаться за счет средств НТКУ. На протяжении всего моего руководства компанией мы планомерно находили средства для погашения своей части кредита и до конца 2012 года планируем погасить ее полностью», - заверил он.

Однако, по словам Бенкендорфа, возникли недоразумения с остальной частью упомянутого кредита, которую должно было возместить государство.

Мы показываем только хорошее, что делает власть— Валид Арфуш, вице-президент НТКУ

«Формально схема погашения должна была бы выглядеть следующим образом: Минфин выделяет НТКУ необходимую сумму из государственного бюджета и указывает, на что именно должны пойти эти средства, а НТКУ после фактического получения этой суммы возвращает ее обратно в государственный бюджет, - сказал он. - Такая схема возврата была первоначально определена в соответствующем распоряжении Кабинета Министров Украины. Вместо этого, в результате недоразумения, государство через суд фактически повесило вторую часть кредита снова на НТКУ, добавило к этой сумме пеню и требует возвращения этих средств уже в ближайшее время».

Сумма, которая может быть взыскана с НТКУ, по его словам, превышает 23 миллиона гривен. Выделить такую сумму, как говорит Бенкендорф, НТКУ не имеет возможности.

«А принудительные меры по ее взысканию попросту остановят работу телекомпании. Учитывая, что на протяжении всех последних лет мы встречали постоянную поддержку правительства и Минфина в частности, которые помогали нам в решении практически всех вопросов, связанных с деятельностью НТКУ, мы надеемся, что данная проблема также решится с максимальным учетом наших возможностей», - сказал гендиректор НТКУ.