Все публикацииПолитика

Суд Рима отказался арестовывать партнера Авакова

Решение по экстрадиции Авакова сыграло не последнюю роль

Суд Рима отказался арестовывать партнера Авакова
Геннадий Гаевой
Фото: www.mediaport.ua

Апелляционный суд Рима отказался арестовывать соратника Арсена Авакова Геннадия Гаевого.

Об этом на своей странице в Facebook написал сам Аваков.

Как известно, 13 ноября Гаевой добровольно сдался итальянским властям, узнав об объявлении его украинской стороной в розыск Интерпола.

Аваков уточнил, какую информацию его соратник сообщил итальянской полиции. В частности, Гаевой рассказал "о своем местожительстве и работе; о сфабрикованном характере уголовного дела против сотрудников АО "Инвестор" и против него в частности; о политической целесообразности для нынешней власти – как ключевом движущем мотиве в этом деле; о том, то не согласен с обвинениями и запрашиваемой экстрадицией и готов доказать свою правоту в независимом, объективном суде".

Гаевой Апелляционным судом Рима - в связи с процедурой - был задержан на 48 часов до решения по делу. Однако сегодня суд, приняв во внимание все обстоятельства, в том числе и решение по экстрадиции Авакова (на чем настаивает сам экс-губернатор Харьковской области), предоставил ему полную свободу.

Напомним, Геннадий Гаевой - ближайший партнер и соратник Арсена Авакова, стал фигурантом уголовного дела после того, как началось преследование Авакова.

В июне этого года Харьковская областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по ч.4 ст.190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой), ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенные организованной группой либо в особом крупном размере). Обвиняемым грозит наказание до 15 лет лишения свободы. По данным прокуратуры в результате незаконного получения земельного участка площадью около 700 га в государству был нанесен материальный ущерб в 497 млн грн.

По имеющейся информации, уже длительное время Гаевой живет и работает в Фрозеноне, где, в частности, находится предприятие, связанное с компанией Авакова "Инвестор". Конкретно - фабрика по производству сыра.