Все публикацииПолитика

Сердца трех

За месяц до старта ВР седьмой каденции, объединенные оппозиционеры впервые собрались вместе, дабы решить, "как жить дальше". Попутно выяснить - чем сие для них чревато.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Турчинов считает Яценюка «бойцом»
Фото: Макс Левин
Турчинов считает Яценюка «бойцом»

В среду состоялось первое, "учредительное" заседание новоизбранной фракции ОО ("ударовцы" сходились еще на прошлой неделе). На Туровскую прибыло большинство из новоизбранных оппозиционных списочников (62 депутата) и мажоритарщиков (39 депутатов). Не вполне еще оклемавшийся после болезни Александр Турчинов их перезнакомил - лично представил каждого. Подражая традиции, которую ввела когда-то еще Тимошенко. "А вот - Татьяна, начавшая вхождение в нашу команды с яркого пиара", - не без улыбки отметил Александр Валентинович, обращаясь к Татьяне Донец, запомнившейся интервью "в стиле Барби", которое дала коллегам из УП.

Вместе невозможно и врозь никак

На повестке дня - ряд организационных вопросов. В частности, подготовка к старту работы ВР, для чего в ОО сформировали специальную группу из семи человек, во главе с Иваном Кириленко.

Как известно, до момента избрания постоянного руководства парламента, сессию посменно ведут члены "временного президиума" - представители от каждой из фракций. Часто (хотя вовсе необязательно) они же потом становятся руководителями соответствующих фракций. В крайнем случае - получают иные ответственные должности.

Кто возглавит сборную команду оппозиционеров - покамест вопрос. Хотя выбор невелик: Турчинов или Яценюк. По словам тех, кто общается с Юлией Владимировной, главная узница страны предложила такой вариант: поскольку Турчинов де-факто руководит партией, фракция должна достаться Яценюку.

Кажущийся компромиссным и в общем-то здравым, этот вариант имеет свои плюсы и минусы.

Из минусов:

- парламентский тандем "Фронта перемен" и "Батькивщины" окончательно закрепит поглощение яценюковцами остатков "сердечных". Не потому даже, что команда Арсения Петровича - злостные рейдеры, просто объективно так складывается. По сути, на местном уровне "слияние и поглощение" уже состоялось - во многих областях один местный актив давно вытеснен другим, и "переиграть" сие вряд ли возможно. Посему, впору говорить о полном объединении двух партий в одну. Бренд, формально, остается "сердечный", но по сути, выйдя на свободу, Юлия Тимошенко своей партии уже не найдет. Не факт, впрочем, что оная бы уцелела, оставшись наедине с многочисленными своими проблемами;

- подобное позиционирование подразумевает, в том числе, коллективные усилия по "деланию" Яценюка "следующим президентом". Не все "старые сердечные" от этой идеи в восторге. Мягко говоря. Что, логично, не способствует крепости рядов, возникновения у членов команды должной мотивации. И в центре, и на местах;

Новоизбранную фракцию «Батькивщина»возглавит именно он
Новоизбранную фракцию «Батькивщина»возглавит именно он

Не одобряет сие и Юрий Луценко, о чем когда-то даже признался LB.ua в частной переписке - уже времен заключения.

"Процессы брожения" в команде, собственно, начались. Давно ушел к Кличко Виталий Чепинога. Громко хлопнул дверью Виктор Уколов. Олег Медведев поступил иначе - давно и, видимо, бесповоротно сблизившись с Яценюком. Очевидно, "парад отсоединения", как и "парад присоединения", на этом не кончится;

- две фракции - больший простор для маневра. Во-первых, на Согласительном совете - две квоты, а не одна. Во-вторых, больше возможностей доступа к трибуне, заявок на досрочный перерыв и прочих процедурных позитивов. В-третьих, среди "вольных мажоритарщиков" немало тех, кто хотел бы присоединиться к оппозиционерам, но четко различает для себя "яценюковцев" и "сердечных", и приемлем для них кто-то один, никак не те и другие вместе взятые. Из-за чего объединенная фракция теряет минимум пять-семь лояльных депутатов. Конечно, тот же Олесь Доний, даже будучи внефракционным, за популистские проекты ПР не проголосует, но тем не менее.

Из плюсов:

- соглашение о создании в парламенте единой фракции "Батькивщина" и "Фронт перемен" подписали еще летом. Причем с пометкой о том, что назовут ее "Батькивщина". Позже их пообещала поддержать - формально, правда, не присоединяясь к тандему - "Свобода". О Кличко предпочитают не вспоминать - ему столько раз предлагали "жить дружно", а он столько раз отказывался, что это уже просто неприлично.

Дезавуировать сейчас летнее соглашение - не слишком красивый, с электоральной точки зрения, поступок. Существует, однако, фактор "совместимости": разногласий между членами двух команд, даже по ходу кампании, проявилось немало. Как они уживутся в парламенте - большой вопрос. Ну, а если не уживутся и "старые сердечные" взбунтуются против Арсения Петровича, неизбежно станут "тушками". А это, согласитесь, совсем скверно. Уж лучше сейчас перетерпеть, авось "слюбится";

- сообразно последним регламентным правкам, минимальный состав фракции - не 14 человек, как ранее, 15. Теоретически, по математике, деление БЮТ и Фронта вполне допустимо. Практически - моральное превосходство тогда неизбежно получит "Удар" со своими сорока депутатами.

Результатом кампании в ОО, конечно, немного удручены - рассчитывали на 28% минимум. По-хорошему - на 30% с небольшим. Перевалить рубеж в три десятка было психологически важно. Утешают себя тем, что "сохранили свое ядро избирателей, которое всегда и было-то 25-27%. При том, что фамилии Тимошенко даже в списке не было";

- добровольное деление - лучший "подарок" для контрпиара от оппонентов. Зачем же их, иродов, так радовать?;

- объединенные оппозиционеры - реалисты, прекрасно понимают: раньше 2015-го из тюрьмы Тимошенко не вытащат. При этой власти - точно. А для того, чтоб не потерять шанс еще и в 2015-м, вынуждены - даже сцепив зубы, имитируя взаимную симпатию - просто обязаны держаться вместе;

- ослабление Яценюка как потенциального кандидата - неизбежная капитализация вероятных претендентов Кличко и Тягнибока. У которых Януковичу во втором туре выиграть - что еще один вертолет прикупить. Схемы а-ля 1999-й - Кучма vs Симоненко - никто не отменял.

Лозунг «Юлі - волю» пока еще актуален
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info
Лозунг «Юлі - волю» пока еще актуален

Свои же грабли

Полноценная дискуссия относительно возможного демарша оппозиционеров из парламента на первом заседании фракции не проводилась. Однако, с повестки вопрос не снят. В невозможности реализации задуманного с точки зрения закона в ОО уже убедились.

Сделай они это прямо сейчас - полномочной останется шестая Рада. Чему нынешние нардепы вряд ли слишком опечалятся. Контролирующая большинство власть - тем паче.

После досрочных 2007-го, путь к обнулению списков закрыт. Тогда это стало предметом политического компромисса. Реализовывали который, во многом (закрепляя номинально), тогдашние юристы Тимошенко из числа "команды Портнова". Таким образом, сегодня "сердечные" наступили на собственные грабли, ими же положенные посреди дороги, когда еще считали себя всесильными.

Безусловно, можно попытаться убедить всех, кто значится в списке выше 62-го места, написать добровольные "отказные". С тем, чтобы после это сделали и первые 62 номера. В действительности это, конечно, невозможно.

С округами тоже не все просто. Ну, отрекутся 39 оппозиционеров от мандатов; ну, назначит ЦИК перевыборы по их территориям, но как пройдут выборы, кто победит? То-то.

Меньшевикам бы с оставшимися проблемными округами разобраться. По имеющейся информации, с Банковой поступила четкая команда оставить их "за властью" (даже посредством перевыборов) "любой ценой". Значение термина "любой ценой" не уточняется. Очевидно лишь, что речь - об отмашке на беспредел. Воплощаться который, впрочем, должен чужими - не Банковой - руками. Это, мол, уймет возмущение международной общественности - руки власти, де, вот они, ничего не крали. Хотя, кто этому сейчас поверит? Да, и разве реагирует Печерск на протесты "извне"?

Поэтому единственный возможный - в теории, повторяю - вариант: зайти в Раду, но присягу (по крайней мере сразу) не принимать. Но тогда опять актуализируется тема с округами. Замкнутый круг получается.

Тимошенко «благословила» соратников на работу в Раде
Фото: Макс Левин
Тимошенко «благословила» соратников на работу в Раде

***

"Сложившаяся ситуация напоминает мне 2004-й - период между вторым и третьим туром, когда власть инициативу уже утратила, а оппозиция ее вовремя подхватила. Сейчас власть инициативу однозначно утратила, она слаба и дезориентирована, напугана выявившимися протестными настроениями, - сказал давеча LB.ua один маститый западный дипломат, достаточно давно уже работающий в нашей стране. - Я, однако, не уверен, что оппозиция сейчас достаточно сильна, чтобы инициативу перехватить. Совсем не уверен".

Есть еще, конечно, гражданское общество. Но в его потенциале, к сожалению, тоже имеются сомнения.

В качестве оптимистичного резюме, LB.ua приведет иную метафору. В том же 2004-м катализатором бунта, прежде всего - для самой оппозиции, стали скандальные выборы мэра Мукачево. Бунта, "дооформившегося" чуть более, чем через полгода, в Оранжевую революцию. Кто знает, случилась бы она, не убедись страна в том, что есть "административный беспредел" в действии; как нардеп Павленко может улететь головой вниз (чудо, что сломал при этом лишь руку) с верхотуры лестницы старой мэрии; как покойный Юрий Оробец может получить в праведной борьбе вот такой кровоподтек в пол-лица? Не факт. Просто на сей раз может потребоваться меньше, нежели полгода.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua