Все публикацииПолитика

Киевская милиция отказалась заводить дело о похищении Развозжаева

Российский оппозиционер якобы сам пересек границу.

Киевская милиция отказалась заводить дело о похищении Развозжаева
Леонид Развозжаев
Фото: www.gazeta.ru

Соломенское райуправление милиции Киева отказалось возбуждать уголовное дело о похищении российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

Об этом сообщила РИА Новости в среду советник по вопросам общественной информации управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве Александра Маковская.

Развозжаев находился в октябре в Киеве. Сообщалось, что он подал заявление о предоставлении ему убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Оппозиционер вышел 18 октября из здания управления, а затем исчез. Развозжаев позже оказался в России и сейчас содержится в московском СИЗО "Лефортово".

Юристы общественной организации HIAS, партнера управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, подали в райуправление милиции заявление об исчезновении оппозиционера.

Около 13 часов я вышел из ХИАСа (организация, которая занимается предоставлением политического убежища беженцам). Я успел увидеть, что у входа стоит микроавтобус с украинскими номерами. Рядом стояли четверо мужчин, один был без маски. Они затолкали меня в микроавтобус— Леонид Развозжаев

"Мы получили сообщение от Соломенского райуправления милиции о том, что принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека)", — сказала Маковская по телефону.

По ее словам, милиция в своем ответе указывает, что Развозжаев легально пересек государственную границу и при прохождении паспортного контроля жалоб не высказывал.

В Следственном комитете Российской Федерации ранее сообщили, что обвиняемый сам обратился к ним и написал явку с повинной. Однако позже оппозиционер заявил, что она была написана под давлением. Развозжаев также утверждает, что был похищен в Киеве и силой доставлен в РФ. В России Развозжаев является фигурантом уголовного дела по статье "приготовление к организации массовых беспорядков", которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". Авторы нашумевшей ленты утверждают, что российская оппозиция на деньги из-за рубежа готовила силовой захват власти.