Все публикацииПолитика

Партнер Авакова добровольно сдался итальянским властям

Гаевому в Украине "светит" 15 лет

Партнер Авакова добровольно сдался итальянским властям
Геннадий Гаевой
Фото: www.mediaport.ua

Деловой партнер Арсена Авакова Геннадий Гаевой добровольно сдался итальянским властям. 12 ноября он сам явился в органы власти итальянского города Фрозеноне, где жил и работал последнее время.

Об этом сообщает харьковский сайт "Главное".

По имеющейся информации, уже длительное время Гаевой живет и работает в Фрозеноне, где, в частности, находится предприятие, связанное с компанией Авакова "Инвестор". Конкретно - фабрика по производству сыра.

Данное решение Гаевой принял после того, как узнал, что украинская сторона подала его в розыск Интерпола. Поэтому, он мог быть задержан местными правоохранителями в любое время. Во избежание данного прецедента, Гаевой пришел в полицию сам.

"Гаевой принял решение пройти судебную процедуру рассмотрения возможности его экстрадиции в Украину. Он намерен предоставить суду доказательства политической мотивации преследования со стороны украинской власти его лично и кампании Инвестор. Он обратится к органам юстиции Италии с просьбой дать оценку этому преследованию", - прокомментировал информацию сам Аваков.

Геннадий Гаевой - ближайший партнер и соратник Арсена Авакова, стал фигурантом уголовного дела после того, как началось преследование Авакова.

В июне этого года Харьковская областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по ч.4 ст.190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой), ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенные организованной группой либо в особом крупном размере). Обвиняемым грозит наказание до 15 лет лишения свободы. По данным прокуратуры в результате незаконного получения земельного участка площадью около 700 га в государству был нанесен материальный ущерб в 497 млн грн.

В настоящее время это дело рассматривается в Киевском районном суде Харькова.