Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели CIS-EMO решили пока не уезжать из Украины

Международная миссия займется подготовкой предложений по корректировке закона о выборах.

Наблюдатели CIS-EMO решили пока не уезжать из Украины
Фото: EPA/UPG

Миссия наблюдателей CIS-EMO приняла решение продолжить мониторинг избирательного процесса в Украине.

Об этом сообщили в информационном департаменте организации со ссылкой на генерального директора CIS-EMO Алексея Кочеткова.

”Мы приняли решение продолжить мониторинг, мы не будем сворачивать долгосрочную миссию в течение ближайших нескольких месяцев”, - сказал Кочетков.

Он пояснил, что наблюдатели намерены отследить ситуацию на пяти избирательных округах, где Центризбирком признал невозможным установление достоверных результатов выборов. Кроме того, по словам Кочеткова, CIS-EMO может продолжить мониторинг и после того, как ситуация в проблемных округах тем или иным образом разрешится.

Миссия CIS-EMO будет работать в двух направлениях: наблюдение за повторными выборами и подготовка предложений по корректировке закона о выборах народных депутатов.

В свою очередь эксперт CIS-EMO Олег Верник подчеркнул, что до тех пор, пока не завершатся выборы в пяти проблемных округах, миссия ”будет очень тщательно, внимательно следить за ситуацией”.

Он отметил, что много нареканий вызвал возврат к смешанной избирательной системе по партийным спискам и мажоритарным округам. По его мнению, следует обсудить предложение члена ЦИК Андрея Магеры о проведении выборов на пропорциональной основе по открытым партийным спискам.

Ранее сообщалось, что наблюдатели CIS-EMO считают необходимым проведение перевыборов не только в одномандатных округах №№ 94, 132, 194, 197 и 223, но и в округах №11 и №14 (Винницкая область).

Напомним, долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ тоже отложили свой отъезд - они покинут Украину не ранее декабря.

А миссия международной неправительственной организации CANADEM по наблюдению на выборах Верховной Рады опасается, что вопрос о проведении повторных выборов депутатов парламента в 5-ти мажоритарных округах не будет разрешен.