Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели CIS-EMO настаивают перевыборах в 11 и 14 округах

Руководитель миссии считает, что ЦИК приняла решение о перевыборах под общественным давлением.

Наблюдатели CIS-EMO настаивают перевыборах в 11 и 14 округах
Черниговская область
Фото: Макс Левин

Наблюдатели CIS-EMO считают необходимым проведение перевыборов не только в одномандатных округах №№ 94, 132, 194, 197 и 223, но и в округах №11 и №14 (Винницкая область).

Об этом на пресс-конференции сказал руководитель миссии CIS-EMO в Украине Олег Верник.

"Мы тоже в определенной мере поддерживаем аргументы, которые привела оппозиция о необходимости проведения перевыборов и в округах №11 и 14", - сказал он.

По словам эксперта, уровень выявленных нарушений в данных округах был очень высоким, разница между победителями и проигравшими оказалась настолько минимальной, что предположение о ее связи с фальсификацией имеет право на существование.

При этом, по его мнению, решение Центральной избирательной комиссии о проведении перевыборов в отдельных округах является несовершенным и недостаточно аргументированным. Он отметил, что принято оно было в условиях общественного давления и несовершенства избирательного законодательства.

"Очень неприятно, когда в целом выборы прошли нормально, но какая-то мелочь - как то 5 мажоритарных депутатов по отношению к 450 - ставит вопросы о честности и демократичности всей кампании. Это не может не беспокоить", - добавил он.

Верник подчеркнул, что проблемы с выборами на пяти округах приобрели широкий общественный и международный резонанс, и ставят под сомнение прозрачность и демократичность выборов и на других округах.

Как сообщало агентство, оба округа входили в число 13 спорных округов, о необходимости установить результаты голосования по которым на основании протоколов участковых комиссий заявляли Объединенная оппозиция, партии "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко" и "Всеукраинское объединение "Свобода".

Напомним, ЦИК отказалась признать невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарном округе №14 (Винницкая область).

Согласно данным на сайте ЦИКа по состоянию 30 октября, по результатам обработки 100% протоколов, в округе №14 победил Мельничук с результатом 34,68% голосов, при этом Жеребнюк набрал 32,6%.

Впоследствии эти данные были изменены на победу Жеребнюка с результатом 33,32% против 33,24% Мельничука.

Отметим также, что при подсчете голосов на округе №11 в Виннице лидировала представительница Объединенной оппозиции "Батькивщина" Наталья Солейко, но после того, как ЦИК сменил главу окружкома, победителем стал самовыдвиженец Александр Домбровский.