Все публикацииПолитика

Посла Украины в России требуют уволить

Владимир Ельченко позволил себе "вступить" Украину в Таможенный союз.

Посла Украины в России требуют уволить
Владимир Ельченко
Фото: tsn.ua

Будущие нардепы Виктор Балога и Валентин Наливайченко требуют от Президента Виктора Януковича уволить Владимира Ельченко с должности посла Украины в России.

Так, пока еще глава МЧС Балога на своей странице в социальной сети Facebook заявил, что после слов о возможности вступления Украины в Таможенный союз из-за кризиса в ЕС Ельченко не имеет больше права представлять нашу страну.

"Считаю, что такие горе-дипломаты не должны представлять нашу страну в мире. Если Украина действительно своей главной задачей в отношениях с ЕС видит подписание договора об ассоциации (о чем на днях заявлял Президент), то господин Ельченко должен немедленно быть уволен за свои высказывания", - говорится в нем.

Балога также отметил, что не в компетенции посла определять внешнеполитическое сотрудничество Украины.

Кроме того, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что МИД должен официально отреагировать на заявление Ельченко.

"Если это было сказано как частное мнение, это одно дело, а если это было не частное мнение, то здесь МИД должен на это соответствующим образом реагировать, как это делается во всей цивилизованной Европе, к которой мы якобы пытаемся присоединиться. Поэтому, по-видимому, нужно ожидать официальной реакции МИДа", - сказал Огрызко во время выступления на ассамблее Общественной лиги Украина–НАТО, передает УНИАН.

В свою очередь, директор Департамента международной безопасности и разоружения МИД Украины Александр Александрович отметил, что не видел полного текста заявления посла. Он считает, что посол Украины имеет право на частное мнение и это является распространенной практикой. «Все зависит от того, при каких обстоятельствах и в каком формате было сделано это заявление», - сказал Александрович.

Он также отметил, что закон об основах внутренней и внешней политики никто не отменял, и в данном законе записано, что целью Украины является членство в Европейском Союзе.

Напомним, 13 ноября в ходе общения со студентами Московского государственного лингвистического университета Ельченко сказал, что Украина в перспективе может присоединиться к Таможенному союзу, если в Евросоюзе будет продолжаться экономический кризис.