Все публикацииПолитика

Тимошенко продолжат судить по старому УПК, - Власенко

Адвокат экс-премьера уверен, что в деле ЕЭСУ не соблюдают ни старого, ни нового кодекса.

Тимошенко продолжат судить по старому УПК, - Власенко
Фото: byut.com.ua

Суд по делу ЕЭСУ будет продолжаться в соответствии с нормами старого Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Об этом сообщил защитник экс-премьера Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко.

«Что касается дел, которые уже находятся в суде. В соответствии с переходными положениями нового УПК невозможно половину дела слушать по старому УПК, а половину дела - по новому. Соответственно, все эти дела будут слушаться по действующему на сегодняшний день Уголовно-процессуальному кодексу», - сказал Власенко.

В то же время он отметил, что во время расследования и судебного рассмотрения дел в отношении Тимошенко УПК «не соблюдался ни на стадии возбуждения дела, ни на досудебном следствии, ни на стадии ознакомления с материалами, ни на стадии рассмотрения дела в суде, ни на стадии исполнения наказания, ни на какой стадии».

По мнению защитника, по делам в отношении Тимошенко «никто не собирается соблюдать» как норм старого, так и норм нового УПК.

«Нам все равно, по старому УПК, по новому УПК, по среднему УПК. Проблема же не в УПК. Проблема в том, что ни следствие, ни суды по делам Тимошенко никаких УПК не соблюдают. И новый они не будут соблюдать. По делу ЕЭСУ, которое рассматривается в Харькове, судья должен был его закрыть, потому что это дело уже было рассмотрено Верховным судом и закрытие этого дела было признано законным в связи с отсутствием в действиях Тимошенко состава преступления. Второе, у него нет юрисдикции, а он продолжает слушать дело. Какая мне разница, старый УПК, новый УПК, если этот УПК никто не собирается исполнять? Какая разница, какой УПК, если этот УПК нарушается?», - подчеркнул защитник.

Напомним, накануне Киевский районный суд Харькова в очередной раз перенес рассмотрение уголовного дела, возбужденного против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко о нарушениях ЕЭСУ на 23 ноября.

9 ноября Государственная пенитенциарная служба сообщила, что Тимошенко в очередной раз отказалась от участия в судебном заседании по делу ЕЭСУ. Экс-премьер обосновывает свой отказ от участия в судебном заседании тем, что в настоящее время она находится в стационарном медицинском учреждении и пребывает "в состоянии политического протеста".