Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Freedom House: в Украине научились манипулировать результатами голосования еще до выборов

Вице-президент организации сравнил волеизъявление украинцев с выборами в Венесуэле.

Freedom House: в Украине научились манипулировать результатами голосования еще до выборов

Вице-президент по исследованию Freedom House Арч Паддингтон заявил, что Украине "автократы научились манипулировать результатами голосования" еще до проведения выборов.

«Выборы традиционно считают справедливыми и конкурентными только ввиду того, что в день выборов не произошло очевидных фальсификаций. Современные автократы приняли это к сведению. Все чаще они разрабатывают стратегии, направленные на исправление результата политической борьбы еще за несколько недель, месяцев или даже лет до выборов. Их целью является выиграть выборы при этом избегая наглых актов фальсификаций, которые неизбежно вызовут международное осуждение», - пишет аналитик в своей статье, сообщает "Тиждень".

По его словам, наиболее четко это явление было видно на двух выборах, где победила действующая власть: в Украине и в Венесуэле.

«В Венесуэле президент Уго Чавес победил своего соперника Энрике Каприлеса Радонски, набрав около 55% голосов. В Украине результаты парламентских выборов есть несколько мрачнее, но кажется правящая Партия регионов, лояльная к президенту Виктору Януковичу, удержала свои позиции против разобщенной оппозиции», - отмечает Паддингтон.

«Выборы в Украине были серьезно омрачены разрушением демократических институтов за действующего правительства, пришедшего к власти в 2010 году. Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отметила использования правительством государственных служащих и ресурсов для поддержки Партии регионов, быстрое принятие измененного избирательного закона за год до голосования и медиа-среда, где было мало объективных новостей. Сообщение понятно: выборы не могут быть справедливыми, если учитывать, что харизматичных и деятельных фигур оппозиции произвольно дисквалифицирован с помощью податливой судебной системы », - добавляет эксперт.

Напомним, президент Freedom House Дэвид Крамер заявил, что Украина не выполнила свои обязательства перед ОБСЕ в части проведения честных и прозрачных выборов Верховной Рады.