Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Канадские наблюдатели опасаются, что вопрос о перевыборах в 5 округах не будет решен

В миссии уже выражали серьезную обеспокоенность по поводу процесса подсчета голосов.

Канадские наблюдатели опасаются, что вопрос о перевыборах в 5 округах не будет решен
архивное фото
Фото: Макс Левин

Миссия международной неправительственной организации CANADEM по наблюдению на выборах Верховной Рады опасается, что вопрос о проведении повторных выборов депутатов парламента в 5-ти мажоритарных округах не будет разрешен.

Об этом говорится в сообщении миссии.

"Каждая из уважаемых институций (парламент и Центральная избирательная комиссия) утверждает, что именно обязанность другой предусматривает вынесение правового и финансового решения об этих перевыборах. В том случае, если выход из этого глухого угла не будет найден, вероятным результатом станут 5 постоянных незаполненных мест в парламенте и лишение голоса боле чем 0,7 млн избирателей", - сказано в сообщении.

Результаты выборов в Украине являются свидетельством успеха политических сил, выступающих за сближение с Евросоюзом. — Бронислав Коморовский, Президент Польши

Наблюдатели продолжают призывать органы власти делать соответствующие шаги, необходимые для восстановления веры международных наблюдателей в демократический избирательный процесс в Украине, поскольку, по их мнению, в конечном итоге жертвой этого небезукоризненного процесса становится украинский народ.

По наблюдению миссии, на местах выносились противоречивые судебные решения по требованиям признать голосование недействительным, предположительно в пользу провластных кандидатов, и такие решения часто не отвечали выраженным замечаниям или предоставленным доказательствам, что нередко лишало украинских избирателей права голоса.

Напомним, 5 ноября ЦИК признал невозможным установление достоверных результатов голосования в округах №№94, 132, 194, 197, 223. 6 ноября Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы депутатов Рады в этих округах.