Все публикацииПолитика

Иностранцы советуют Украине сформировать новое правительство из реалистов

Новая Рада должна приложить усилия, чтобы снизить уязвимость экономики Украины.

Иностранцы советуют Украине сформировать новое правительство из реалистов
Фото: cbonds-congress.com

"Новая Верховная Рада и правительство, которое будет на нее опираться, должны приложить усилия, чтобы снизить уязвимость экономики Украины как от внешней среды, так и от внутренних политических циклов. Эти меры должны включать шаги, которые позволят сделать планирование бюджета более предсказуемым, снизить возможности по его ручному управлению и увеличить прозрачность налоговой системы", - заявил главный экономист швейцарского банка Credit Suisse по странам СНГ Сергей Волобоев, пишет ZN.ua.

При подготовке нового проекта бюджета правительству следует отталкиваться от реалистичных макроэкономических прогнозов, принимая во внимание расчеты авторитетных внешних агентств (таких, как МВФ) и консенсус-прогнозы среди предпринимателей, по примеру проводимых Минэкономики. Это позволит с большей точностью определить ключевые параметры госбюджета, а так же установить более реалистичный план сбора налогов.

Например, Кабмину при подготовке бюджета следовало бы рассмотреть возможность установления прогнозных цен на на сырьевые товары, такие как сталь и железную руду, на основе долгосрочных среднерыночных цен, либо на базе прогнозов участников рынка (например, на базе форвардных контрактов), а не спотовой цены или результатoв предыдущего года.

Эксперт обращает внимание на серьезный прогресс Украины в свежих отчетах Всемирного экономического форума о конкурентоспособности мировых экономик, а так же в отчете Doing Business Всемирного банка, в которых Украина серьезно улучшила свои позиции. Так в отчете по конкурентоспособности страна выросла на 9 позиций, в отчете Всемирного банка - на 15 позиций в целом, и на 18 по параметру "налогообложение".

Экономист Credit Suisse считает, что для укрепления финансовой стабильности государственного бюджета и привлечению дополнительных финансовых ресурсов, государство могло бы рассмотреть изменения в системе налогообложения, реформировав ее так, чтобы укрепить успех, отмеченный в рейтинге Всемирного банка Doing Business, - в частности, Государственная налоговая служба должна продолжать движение по пути сокращения налогового давления на малый и средний бизнес, дальше расширяя свободу предпринимательства и увеличивая контроль над сверхприбылями в отдельных секторах экономики, в том числе, через усиление независимости антимонопольного регулирования со стороны государства.

Дополнительные меры по увеличению доходов, которые предлагает ГНСУ, и которые могло бы поддержать правительство, позволит снизить возможности участников рынка по сокрытию доходов или проведению схемных финансовых операций, в том числе, с ценными бумагами и при трансфертном ценообразовании. "Полученные средства должны быть направлены на конкретные структурные проекты или создание финансовoго резервa, который будет использоваться в строго ограниченном диапазоне ситуаций", - уверен Сергей Волобоев.