Все публикацииПолитика

Лукашенко станет "председателем СНГ", вместо Януковича

Украина в 2013 году председательствует в ОБСЕ.

Лукашенко станет "председателем СНГ", вместо Януковича
Фото: tsn.ua

Председательство в Содружестве Независимых Государств (СНГ) в 2013 году перейдет к Минску, из-за невозможности Киева заниматься этим в следующем году.

Об этом сообщил председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев во вторник, 13 ноября.

Лебедев подтвердил, что заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ пройдут 4-5 декабря в Ашхабаде (изначально планировалось в начале ноября). Причиной переноса стало «внесение дополнительных вопросов, требующих согласования». Также некоторые государства захотели детально обсудить предстоящую повестку, сообщает Интерфакс.

Поэтому, по словам Лебедева, было принято решение провести эти заседания месяцем позже. «Теперь точно определено, что и совет министров иностранных дел, и совет глав государств пройдут 4-5 декабря в Ашхабаде. Все подтвердили свое согласие на приезд», — отметил исполнительный секретарь.

Он отметил, что на саммите в Ашхабаде необходимо будет определить председательствующего в СНГ.

«Вносится кандидатура Республики Беларусь. Предварительное согласование подтверждает, что Беларусь, и я на сто процентов уверен, займет место председательствующего в Содружестве», — заявил чиновник.

Напомним, следующей председательствовать в СНГ должна была Украина. Однако в середине мая в Ялте президент Виктор Янукович на заседании глав государств-участниц СНГ попросил перенести председательствование с 2013-го на 2014 год из-за того, что в следующем году Украина председательствует в ОБСЕ.

Вместе с тем напомним, что в ОБСЕ сомневаются, что Украина будет успешно председательствовать в организации в 2013 году