Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В Евросоюзе попросили Азарова выполнить взятые обещания

Эштон и Фюле написали новое обращение

В Евросоюзе попросили Азарова выполнить взятые обещания
Фото: EPA/UPG

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле обеспокоены послевыборными процессами в Украине.

Об этом говорится в совместном заявлении еврочиновников.

”Мы выражаем обеспокоенность пост-выборными процессами, которые были омрачены нарушениями, задержками с подсчетом голосов и непрозрачностью в работе избирательных комиссий. Это дополняет отсутствие ответа на недостатки и проблемы, выявленные ранее и указанные в предварительном докладе БДИПЧ/ОБСЕ”, - заявили представители ЕС.

”Вместе взятые, они свидетельствуют об ухудшении в ряде областей по сравнению со стандартами, достигнутыми ранее”, - подчеркнули Эштон и Фюле.

Выборы состоялись в целом на удовлетворительном уровне и отвечают устоявшимся стандартам, присущим этой процедуре.— Владимир Литвин, спикер парламента

При этом они выразили надежду, что премьер-министр Николай Азаров выполнит свое обещание относительно изучения жалоб на нарушения во время выборов.

”Мы ожидаем быстрых и решительных действий правительства и других соответствующих органов власти, включая решение вопроса о непризнанных результатах (голосования) в пяти одномандатных округах в диалоге со всеми политическими партиями, представленными в Верховной Раде, а также приведения избирательного законодательства в соответствие с европейскими нормами и стандартами на базе Избирательного кодекса”, - сказано в заявлении.

Представители ЕС отметили, что окончательный состав новоизбранной Верховной Рады должен отражать политическую волю украинского народа.

Напомним, ранее президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что Европейский союз должен сохранить критическое отношение к политическим процессам в Украине.