Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Прокуратура возбудила дело по нарушениям на скандальном 223 округе

На округе победу одержал Виктор Пилипишин

Прокуратура возбудила дело по нарушениям на скандальном 223 округе
Фото: http://ria.ru/

Органы прокуратуры возбудили уголовное дело по факту фальсификации избирательных бюллетеней в округе №223.

Об этом журналистам сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

«Речь идет о чистой фальсификации на 223-м одномандатном округе. По жалобам были проведены проверки и были основания для возбуждения уголовного дела», — сказал он.

Пшонка уточнил, что это фактовое уголовное дело, которое было возбуждено на основании конкретных обращений кандидатов народные депутаты, избирателей, о конкретных нарушениях, которые были допущены.

При этом он подчеркнул: «В постановлении о возбуждении уголовного дела по 223 избирательному округу речь идет о бюллетенях».

По словам генпрокурора, речь идет о двойной отметке кандидата в 402-х бюллетенях. Пшонка отметил, что дело возбуждено по ч.3.ст.158 Уголовного кодекса Украины (фальсификации, допущенные в процессе выборов).

Генпрокурор выразил надежду, что затягивания с расследованием этого дела не будет. Однако допустил, что нелегко будет установить людей, причастных к фальсификациям.

Напомним, по данным системы "Выборы-2012", после обработки 100% голосов по округу самовыдвиженец Виктор Пилипишин набрал 27,57% (27 тыс. 468 голосов), а его ближайший конкурент - кандидат от "Свободы" Юрий Левченко - 27,12 % (27 тыс. 26 голосов).

Юрий Левченко, в свою очередь, заявляет, что на шести участках были признаны недействительными свыше 1,4 тыс. избирательных бюллетеней.

ЦИК приняла по этому округу только протокол по пропорциональной система, а мажоритарный приняла к сведению. Также представители ЦИК отметили, что планируют передать видеозаписи с камер-наблюдения в ОИК в правоохранительные органы.