Все публикацииПолитика

Лутковская не хочет "идти на поводу" у пенитенциарной службы из-за Тимошенко

Омбудсмен снова отказалась просить экс-премьера о прекращении голодовки.

Лутковская не хочет "идти на поводу" у пенитенциарной службы из-за Тимошенко
Фото: news2000.com.ua

Омбудсмен Валерия Лутковская не будет обращаться к экс-премьеру Юлии Тимошенко с просьбой прекратить голодовку, о чем ее просила пенитенциарная служба.

Об этом Лутковская сказала на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

По ее словам, она обратилась к пенитенциарной службе с пожеланием внимательно прочитать закон об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека, в соответствии с которым омбудсман имеет право рассматривать заявления граждан на действия государственных органов, а никак не заявления государственных органов на действия граждан.

«И если в такой ситуации я буду идти на поводу пенитенциарной службы или другого государственного органа, который жалуется на гражданина, я боюсь, что я поменяю свою функцию, а мне бы этого не хотелось», - сказала Лутковская.

Напомним, ранее Лутковская уже заявляла, что Тимошенко имеет полное право голодать.

"Считаем целесообразным проинформировать ГПтС о том, что Юлия Тимошенко, как и любой другой человек, имеет право на свободное выражение взглядов, в том числе путем протеста в форме голодания. При этом ответственность за жизнь и здоровье госпожи Тимошенко в настоящее время возложена на ГПтС", - отмечалось в явлении омбудсмена.

Как известно, 29 октября Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против фальсификации выборов Рады. 10 ноября дочь экс-премьера Евгения Тимошенко заявила, что на следующей неделе к ее матери приедуть немецкие врачи "Шарите". В то же время, она добавила, что врачи говорят, что перевод Тимошенко в тюрьму может вообще привести к инвалидности.