Все публикацииПолитика

Развозжаев "признался", как сам решил уехать из Киева (ДОКУМЕНТ)

В интернете появилась копия явки с повинной российского оппозиционера.

Развозжаев "признался", как сам решил уехать из Киева (ДОКУМЕНТ)
Фото: twitter.com/IlyaYashin

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев в явке с повинной, которую, по версии Следственного комитета РФ, он написал добровольно, сообщил, что самостоятельно решил покинуть Киев.

Текст последней страницы показаний опубликовал российский журнал The New Times. Всего, как утверждают в Следственном комитете, Леонид Развозжаев якобы добровольно написал 10 страниц текста.

«Выйдя из офиса „Хаис“ в Киеве (организация называется HIAS), я увидел человека, как мне показалось, следящего за мной и стараясь уйти от него я прошел через двор и поймал автомобиль форд синего цвета», — написал он.

По его словам, он сказал водителю ехать на вокзал и по дороге понял, что «не сможет уехать из России навсегда».

«Опасаясь слежки, я сказал водителю ехать в сторону России и решил вернуться в Москву и там спрятаться. По дороге (договорился за 20 тыс. рублей) я решил приехать в Москву», — написал он и добавил, что хотел переночевать на вокзале, но снял однокомнатную квартиру за 3 тысячи рублей.

Фото: newtimes.ru

«Сейчас я принял решение о явке с повинной, потому что понял, что совершил преступление по заказу грузинской политической элиты, а я считаю себя патриотом», — говорится в явке.

Развозжаев сообщил, что сдал следователям 3300 долларов США, полученные от грузинского политика Гиви Таргамадзе через Константина Лебедева.

Напомним, в суде Развозжаев отказался от явки с повинной и заявил, что написал ее под давлением.

Как известно, 19 октября Развозжаев прибыл в офис Управления верховного комиссара (УВКБ) ООН на ул.Лаврской в Киеве для регистрации и получения правовой консультации. В процессе консультирования был объявлен перерыв, он вышел из помещения и не вернулся. 22 октября пресс-служба Басманного районного суда Москвы сообщила, что Развозжаев 21 октября арестован на срок до 16 декабря

Пресс-службы Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины заявили, что не имеют отношения к вывозу Развозжаева в Россию. Госпогранслужба Украины заявила, что Развозжаев покинул нашу страну "в установленном порядке" и ни на что не жаловался.

Сам Развозжаев позже рассказал, что его вывезли в наручниках спецслужбы и применяли к нему пытки.