Все публикацииПолитика

Итоги выборов по партийным спискам: ПР и КПУ - 104 мандата, оппозиция - 121

5 членов ЦИКа при подписании протокола высказали особое мнение.

Итоги выборов по партийным спискам: ПР и КПУ - 104 мандата, оппозиция - 121

Центризбирком распределил 225 мест в парламенте между 5 партиями, преодолевшими 5-процентный барьер по пропорциональной системе.

Так, в Раду прошли первые 72 кандидата избирательного списка Партии регионов, 62 - партии "Батькивщина", 34 - партии УДАР, 32 - Коммунистической партии и 25 - партии "Свобода".

Избирательная квота (количество голосов избирателей, оказавшееся необходимым для получения одного депутатского мандата) составила 84 404 голосов.

Протокол о результатах выборов в общегосударственном многомандатном округе был оглашен и подписан вечером в субботу всеми 15 присутствовавшими на заседании членами Центризбиркома.

При этом 5 членов ЦИКа при подписании протокола высказали особое мнение.

В частности, Валерий Шелудько отметил, что во время выборов было зафиксированы факты давления и применения насилия, при этом значительное количество членов избирательных комиссий были заангажированы, что, по его мнению повлияло на результаты выборов.

Игорь Жиденко отметил, что выборы Рады не были свободными, подчеркнув, что в ходе выборов были зафиксированы факты подкупа избирателей.

Юлия Швец выразила мнение, что на сегодняшний день установление окончательных результатов выборов преждевременно, при этом итоги выборов не отвечают реальному волеизъявлению граждан, а сами выборы в целом не соответствовали международным стандартам.

По мнению заместителя председателя ЦИКа Жанны Усенко-Черной, введение в Украине смешанной избирательной системы способствовало коррупционным действиям со стороны кандидатов в депутаты Рады.

Другой зампред ЦИКа Андрей Магера отметил, что не считает нормальным, когда окружком признает недействительными результаты голосования тысяч избирателей.

Кроме того, по его мнению, в вопросе избирательного законодательства Украина деградирует, однако он выразил надежду, что следующие выборы будут проведены уже по новому законодательству.

Следующее заседание ЦИКа начнется в 12:00 11 ноября.

Напомним, еще 225 мест в Раде пополнят мажоритарщики.

По результатам обработки 100% протоколов, представители ПР победили в 115 округах. Правда, в двух из них должны быть назначены перевыборы.

В 45 округах победили самовыдвиженцы (два округа, где победили самовыдвиженцы, также "зависли").

"Батькивщина" на мажоритарке получила 40 мандатов, однако один из них она также должна отстоять на перевыборах.

В Раду также прошли 12 мажоритарщиков от "Свободы" и 6 от "УДАРа".

Представителей КПУ среди победителей выборов на мажоритарке не оказалось.