Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Луценко: Яценюку и Кличко не хватает пятого элемента - Тимошенко

Юрий Луценко призвал оппозиционеров объединяться.

Луценко: Яценюку и Кличко не хватает пятого элемента - Тимошенко
Фото: www.radiosvoboda.org

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает экс-премьера Юлию Тимошенко единственным оппозиционным лидером всеукраинского масштаба.

Об этом он написал в своем письме, которое распространила пресс-служба "Народной самообороны".

"Сейчас поведение лидеров оппозиционных партий - далеко от идеала. Похоже, что четырем лидерам все же не хватает общепризнанного авторитета пятого элемента", - считает экс-министр.

"Поэтому я очень надеюсь, что и тандем Яценюк-Турчинов, и Кличко, и Тягнибок хотя бы себе наедине признаются, что парламентские выборы в очередной раз продемонстрировали лишь одного лидера общенационального масштаба, которая даже из-за решетки формировала оппозицию режиму, руководила кампанией, а в решающий момент - вытащила своим мобилизующим словом победные проценты "Батькивщины", - написал Луценко.

Он также считает единственным возможным вариантом для победы оппозиции на президентских выборах 2015 года выдвижение единого кандидата от демократических сил.

Сейчас, когда все увидели, что власть не реагирует на протесты оппозиции, наоборот - действует еще более цинично и вызывающе, а больная и без того Юля Тимошенко может реально подорвать свое здоровье, не дай Бог, стать инвалидом - оппозиция должна действовать гораздо более решительно. Единство трех оппозиционных сил, совместные решительные действия и готовность к самопожертвованию - в этих трех основах я вижу залог нашего успеха.— Анатолий Гриценко, народный депутат

Луценко напомнил о выборах 2009 года, когда "результатом беспощадной войны демократических лидеров между собой стало разочарование избирателей и поражение распыленных демократических сил во втором туре выборов".

Экс-министр также заявил, что не может считать успешной кампанию оппозиционных сил на парламентских выборах. "По моему мнению, она была неподходящей и по форме, и по содержанию задаче преодоления правящей мафии", - отмечает он.

"Помимо того, я в очередной раз горжусь нашим народом. После оранжевых измен, после регионального разбоя, несмотря на гейзеры лжи и эвересты подкупа, миллионы людей ясно продемонстрировали наличие национальной и личного достоинства", - считает Луценко.