Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: поствыборная "грызня"

В эфирах телеканалов традиционно обсуждалась политическая ситуация в Украине

ТВ: поствыборная "грызня"

Политические ток-шоу на двух телеканалах – «Интере» и Первом национальном - начались в разное время, но с одной темы.

В то время, когда в Украине бушуют поствыборные страсти (одни кричат, что нужны перевыборы или признание победы оппозиции в ряде проблемных округов, а другие – все хорошо и фальсификаций никаких не было), в США состоялись выборы президента, где за один час уже определили победителя.

Эту тему и обсуждали политики, политологи и журналисты, которые чаще говорили об украинской избирательной кампании и будущем Верховной Рады.

В своем коротком выступлении ведущий Савик Шустер сообщил, что Обама смог победить, потому что проводил умеренную политику, которая больше понравилась американцам, нежели желание республиканца Митта Ромни «все запретить, закрыть и ограничить». Таким образом, в Америке проголосовали за свой кошелек бедняки и средний класс, которых беспокоят проблемы с трудоустройством и уровнем зарплаты.

После Шустера выступил политолог Вадим Киселев. Он сразу принялся сравнивать Украину и США. Политолог заявил, что украинский парламент будет иметь фронтальную структуру: стенка на стенку, так как обнищавший народ ненавидит власть, а власть делает все, чтобы сохранить свое влияние.

Именно первое выступление стало началом дискуссии, которая, как это бывает между украинским политическим бомондом, перерастала в крики, споры, оскорбления, насмешки и воспоминания о «папередниках».

Первым из политиков выступил народный депутат от фракции НУНС Вячеслав Кириленко. Он считает, что переизбрание Барака Обамы на второй срок может иметь для Украины два выхода, которые будут полностью зависеть от политики Киева по отношению к оппозиции. «Но так, как власть закручивает гайки, будет ухудшение отношений. Не нужно забывать, что смена президентов в США не означает смены политики», - добавил оппозиционер.

В свою очередь, Давид Жвания, который выиграл на округе в Одессе, раздавая велосипеды, поставил правильный диагноз будущему украинско-американских отношений. По его словам, Украина за последние годы превратилась из субъекта в объект международных отношений, но Вашингтон не будет вмешиваться во внутреннюю политику Киева.

Далее слово взял «украинский агент 007» Владислав Лукьянов от ПР. Стоит сразу отметить, что выступления регионалов сводились к тому, что политикам, как и в США, нужно как можно быстрее объединяться вокруг решения проблем, а сами выборы за океаном не были демократическими и прозрачными.

Лукьянов заявил, что американцев интересует экономика, поэтому и Партия регионов, подобно США, будет заниматься исключительно экономическими вопросами, поскольку «партия получила полное право сформировать вертикаль власти для улучшения жизни людей».

Кто раньше мешал властям этим заниматься, политик не уточнил, как не сказал и о том, кто же стал победителем парламентских выборов в Украине.

В свою очередь, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц много шутил в эфир (впрочем, он же из Южной Пальмиры). Он заявил, что больше симпатизирует республиканцам, и согласился с Лукьяновым в том, что власти действительно должны заниматься экономикой, а не фальсификациями.

Не поддержал оптимизма регионала "свободовец" Юрий Михальчишин. Он считает, что «Украина – пустая клеточка на геополитической карте мира, с которой никто не считается».

«Обама не раздает поп-корн, скорые помощи избирателям. У них говорят о более масштабных вещах. Выборы в США – выборы ответственности за кризис, в который затянула власть всю страну», - высказал свое мнение политик.

Затем ведущий Савик Шустер задал вопрос присутствующим о том, сидела бы сейчас за решеткой экс-премьер Юлия Тимошенко, если бы в 2010 году поздравила Виктора Януковича с победой на выборах.

Владимир Олийнык, бывший бютовец, а сейчас один из самых публичных на ТВ регионалов, заявил, что каждый преступник должен отвечать за свои деяния, особенно, когда это касается государственной казны и действий против бюджета Украины.

Единым во мнении и с Лукьяновым, и с Олийныком был другой регионал Нестор Шуфрич. Он, с улыбкой на лице и часто подмаргивая, сказал, что в США было очень много нарушений на президентских выборах. Но там, как дальше продолжил политик, учатся на ошибках, которых совершили очень много, когда убили в далеком прошлом президента Линкольна, когда «загнали в резервацию коренные народы», поэтому украинские политик должны начать дискуссию об украинском пути.

Далее он с пафосом рассказал о том, что Президент Виктор Янукович навсегда закрыл оффшорную зону на Кипре.

По его словам, политики в Украине много и долго говорили о Кипре.

"Виктор Янукович подписал соглашение с Кипром, и эта дыра закрыта раз и навсегда. Этот разговор закончен, просто закрытие оффшорной зоны требовало процедуры", - добавил регионал.

Слова Шуфрича вызвали недовольство в студии. Гурвиц сказал, что регионал, принадлежащий к правящей в Украине партии, которая занималась фальсификациями и устраивала штурмы окружкомов, сегодня фактически называет США тоталитарным государством без демократии.

Кроме того, политолог Вадим Карасев предложил Шуфричу отказаться не только от американских ценностей, но и от американских денег.

Интересной была дискуссия в студии между ведущим Петром Магой и Эдуардом Гурвицом о публичном конфликте с Олегом Тягнибоком, которого он назвал «тягнивзадом». «Ударовец» еще раз сказал, что не жалеет о сказанном и объяснил почему.

По его словам, самой большой ошибкой украинцев было то, что лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил не победил на президентских выборах в 1991 году после провозглашения независимости Украины.

Комментируя обвинения лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока о наличии в "УДАРе" украинофобов, Гурвиц отметил, что националисты избрали неправильную и маргинальную позицию. Он заявил, что он приложил максимальные усилия в начале 1990-ых годов для победы Чорновила на выборах президента Украины.

В частности, он заявил, что неизбрание руховца стало самой большой ошибкой украинцев. Он также добавил, что с 1998 года, когда он был избран на пост одесского городского головы, местная власть приняла решение по просьбе горожан о сносе памятников Владимиру Ленину. "Сегодня нет ни одного памятника Ленина в Одессе. За один день я переименовал 170 улиц, поэтому в Одессе нет улиц, названных в честь Ленина, Дзержинского и других", - сказал он.

Гурвиц сообщил, что установление памятника российской императрице Екатерине ІІ стало политикой восстановления исторической памяти, поскольку одесситы обращались к властям с подобной инициативой.

В это время на «Интере» бушевали другие политические страсти. В студии у Евгения Киселева собрались представители оппозиции и власти, а именно глава «Гражданской партии» Анатолий Гриценко, представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, кандидат в народные депутаты от партии «УДАР» Виктор Пинзенык и «свободовец» Игорь Мирошниченко.

Начало программы Киселев, как и Шустер, посвятил президентским выборам в США. Было прямое включение с Вашингтона с одним из известных американских специалистов по странам постсоветского пространства Ариэлем Коэном. Разговор, который длился около 40 минут, несколько изменил сначала настроение по поводу проблем и фальсификаций во время парламентских выборов в Украине.

Однако это не означало, что украинская оппозиция захотела продолжить говорить о будущем США и начала свое выступление с рассказов о фальсификациях и нарушениях на выборах.

Первый вопрос ведущего был о том, когда же украинский парламент будет местом для объединения усилий ради страны.

Игорь Мирошниченко ответил: «Объединение будет, когда все партии, которые находятся в парламенте, будут отстаивать интересы Украины и украинцев, а не олигархии. Тогда не будет никаких проблем».

После «свободовца» выступил Анатолий Гриценко. Он считает, что, если бы события в Украине за последние 10 дней были, например даже не в США, а в Литве, Польше или Болгарии, уже б суды и прокуратура посадили более сотни фальсификаторов. «Президент ушел в тень, отменил все государственные торжества и встречи, поэтому власть сейчас тестирует украинское общество на то, а проглотит ли оно такое оскорбление», - отметил политик.

Пинзеник согласился со своими коллегами по оппозиции. Он предложил США на следующие выборы пригласить избирателей из Украины, и посчитать, каким будет результат.

При этом, Юрий Мирошниченко рассказал о своей вере в украинскую молодую демократию, которая «несмотря на все эмоции, быстро двигается к мировым стандартам».

Он добавил, что партии, которые прошли в парламент, будут представлять избирателей, которые за них проголосовали.

Категорически не согласным с регионалом был Гриценко. Он заявил, что «даже в самые темные времена президентства Леонида Кучмы «Беркут» не вмешивался в ситуацию на мажоритарных округах.

«Я лично показывал протоколы, в которых были иные данные на скандальных окрухкомах. Члены ЦИК должны сесть в тюрьму, поскольку они вышли за рамки своих полномочий, заявив о перевыборах в Украине. Нормы о повторном голосовании в украинском законе о выборах нет, поэтому мы не признаем парламентские выборы, пока власть не признает, что представители оппозиции победили в тех округах, где при помощи силы и фальсификаций решалось волеизъявление избирателей», - решительно и с уверенностью отметил политик.

Ведущий спросил у Гриценко о том, понимает ли оппозиция последствия непризнания результатов выборов. Политик с твердостью ответил «да» и пояснил, что, если это произойдет, то власть, в том числе и президент Украины, будут в полной изоляции.

«Регионал» Мирошниченко пытался отбиться от словесных нападений оппонентов. Он снова заявил, что за закон о выборах, за личный состав парламента голосовали парламентские партии, а не лично президент Виктор Янукович. «Если говорим о проблемных округам, мы должны обращаться лично к себе и к решениям окружкомов, где есть наши представители. Мы можем обвинить власть и президента и снять с себя ответственность. Мы отлаживаем на потом проблемы экономики и продолжаем решать партийные интересы», - добавил он.

Политический вечер еще одной пятницы на украинском ТВ завершился также, как это было и в предыдущие разы: одни требуют объединиться вокруг Украины и власти, а другие стараются противостоять катку власть имущих.