Все публикацииПолитика

Янукович назвал ошибку, испортившую выборы

Президент раскритиковал норму, позволившую Партии регионов контролировать избиркомы

Янукович назвал ошибку, испортившую выборы
Фото: Макс Левин

Президент Виктор Янукович назвал ошибочной норму закона о выборах, согласно которой участковые избирательные комиссии формируются путем жеребьевки из числа представителей всех партий, которые принимают участие в выборах Верховной Рады.

Об этом он сказал в интервью представителям СМИ в Никосии, передает пресс-служба Президента.

«Это была ошибка. Сегодня уже все об этом говорят», - сказал он.

По мнению главы государства, более правильной была предыдущая норма закона, по которой комиссии формировались из представителей партий, представленных в парламенте. «Тогда бы больше там (в комиссиях) было порядка, а главное - профессионализма и ответственности», - сказал Янукович.

Формирование и состав избирательных комиссий в Украине, по моему мнению, - это полный фарс. Прежде всего из-за их тотальной односторонности. В вашей ситуации слишком много игроков, которые выступают за одну команду— Андреас Гросс, глава делегации наблюдателей ПАСЕ

Президент также подчеркнул необходимость более ответственного отношения к своей работе членов комиссий. Он, в частности, напомнил о фактах, когда члены комиссий уходили с работы, и Центризбиркому приходилось назначать на их места новых людей. «Но это небольшая часть, которая в целом не повлияла на результаты голосования», - сказал Янукович.

Стоит отметить, что достаточно странным выглядит признание Януковичем ошибочности процедуры формирования участковых комиссий без упоминания окружных. Окружные избиркомы также были сформированы путем жеребьевки из числа представителей всех партий-участников выборов. При этом партии "УДАР" и "Свобода" мест в окружкомах не получили.

Оппозиция заявляла, что правила формирования участковых избирательных комиссий позволили Партии регионов сформировать их из числа представителей подконтрольных партий и контролировать более 90% таких комиссий.