Все публикацииПолитика

​Freedom House опасается из-за председательствования Украины в ОБСЕ

Президент организации возмущен, что иностранные спецслужбы свободно ведут себя на украинской территории.

​Freedom House опасается из-за председательствования Украины в ОБСЕ
Дэвид Крамер
Фото: rferl.org

Президент международной неправительственной организации Freedom House Дэвид Крамер заявил, что Украина не выполнила свои обязательства перед ОБСЕ в части проведения честных и прозрачных выборов Верховной Рады.

"Нас беспокоит то, что обязательства, которые взял на себе Киев перед этой организацией (ОБСЕ) относительно проведения честных и прозрачных выборов, не выполнены", - сказал Крамер в интервью изданию "Український тиждень".

Он напомнил, что в 2013 году Украина должна председательствовать в ОБСЕ и выразил обеспокоенность относительно того, что страна может повторить плохой для ОБСЕ, по его мнению, 2010 год, когда в организации председательствовал Казахстан.

"Я очень не хочу, чтобы Украина нанесла вред ОБСЕ. Председательство - это дополнительные обязательства. Страна должна быть образцом, а какой сейчас пример может показать Украина?" - добавил президент Freedom House.

Крамер также высказал возмущение ситуацией с выездом из Украины российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

"Мы не то что обеспокоены, мы возмущены. Это возвращение к советским методам работы спецслужб", - подчеркнул он.

По его словам, организацию удивляет, что украинская власть не стыдится того, что на ее территории свободно себя чувствуют спецслужбы других государств.

Напомним, ранее сообщалось, что Freedom House и ОБСЕ потребуют персональных санкций против украинских чиновников.