Все публикацииПолитика

Власенко: Тимошенко можно лечить за границей

Адвокат процитировал законодательство Украины.

Власенко: Тимошенко можно лечить за границей
Фото: www.segodnya.ua

Украинское законодательство не запрещает лечения осужденных, в том числе и экс-премьера Юлии Тимошенко, за границей.

Об этом сказал защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко журналистам в четверг.

"Статья 7 Уголовно-исправительного кодекса, часть 2 гласит: осужденные пользуются всеми - я подчеркиваю, всеми! - правами человека и гражданина, предусмотренными Конституцией за исключением ограничений, определенных этим Кодексом, законами Украины и установленных приговором суда. Ни в этом Кодексе, ни в одном законе Украины и в приговоре суда не написано, что Тимошенко нельзя лечить за границей", - сказал Власенко, сообщает Status Quo.

Он процитировал также ст. 36 "Основ законодательства Украины по вопросам здравоохранения", в соответствии с которой граждане Украины могут направляться для лечения за границу в случае необходимости предоставления того или иного вида медицинской помощи больному и невозможности ее оказания в учреждениях здравоохранения Украины.

«Пенитенциарная служба по личному указанию Януковича создает такие условия, в которых  лечить Тимошенко невозможно», – заявил при этом Власенко.

Защитник также обвинил главврача ЦКБ № 5 Михаила Афанасьева в том, что тот просто повторяет тезисы Пенитенциарной службы.

«При всем уважении к Афанасьеву, он полностью зависимый человек, и повторяет все тезисы за Пенитенциарной службой. А для них если человек еще жив, то он в удовлетворительном состоянии, даже если находится в коме. Он говорит, что состояние здоровья Тимошенко удовлетворительное, но как оно может быть таким, если она не получала в последнее время надлежащего лечения, не выходила на свежий воздух и вообще 10 дней голодает», – заявил Власенко.

Напомним, 29 октября Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против фальсификации выборов Рады.

В то же время немецкие врачи заявляют, что не видят возможности продолжать лечение Юлии Тимошенко при существующих условиях.