Все публикацииПолитика

ГПтС отвергла ультиматум немецких врачей по лечению Тимошенко

Экс-премьера не отпустят ни за границу, ни под домашний арест.

ГПтС отвергла ультиматум немецких врачей по лечению Тимошенко
Фото: стоп-кадр с видеоролика

Государственная пенитенциарная служба отмечает неосуществимость рекомендаций немецких врачей о вывозе Юлии Тимошенко на лечение за границу или ее помещение под домашний арест.

Об этом заявил на брифинге у стен харьковской клиники заместитель начальника Управления ГПтС в Харьковской области Андрей Лапинский, передает Укринформ.

По его словам, в ГПтС ознакомились с двумя вариантами дальнейшего лечения Тимошенко, рекомендованными врачами клиники «Шарите» и обнародованными на сайте «Батькивщины».

«Немецкие специалисты предлагают либо лечение в Германии, в клинике «Шарите», либо под домашним арестом. Ни один законодательный акт в Украине не предусматривает передачу граждан, отбывающих срок по приговору суда, за пределы государства. Учитывая то, что Тимошенко гражданка Украины, осуждена украинским судом и отбывает срок, её обследование и лечение за границей невозможно», - сказал Лапинский.

По его словам, в украинском уголовном законодательстве такой вид наказания как домашний арест будет применяться только в отношении подследственных.

«Украинское законодательство имеет 12 видов уголовного наказания. Что касается перевода под домашний арест, то новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, в котором прописан такой вид наказания, вступает в действие с 19 ноября этого года. Здесь этот вид наказания присутствует, но распространяется он только на тех, кто находится под следствием, а Тимошенко осуждена и отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове», - объяснил Лапинский.

Напомним, немецкие врачи не видят возможности продолжать лечение Юлии Тимошенко при существующих условиях, когда даже в больнице не смогли создать необходимые условия. Выходом из ситуации врачи назвали разрешение Тимошенко продолжить лечение за рубежом или в условиях домашнего ареста.