Все публикацииПолитика

Коморовский просил Януковича о перевыборах в проблемных округах

Президент Польши сомневается в легитимности 1% парламентских мандатов.

Коморовский просил Януковича о перевыборах в проблемных округах
Фото: president.gov.ua

Президент Польши Бронислав Коморовский просил Президента Украины Виктора Януковича содействовать перевыборам в проблемных мажоритарных округах.

Об этом Коморовский заявил сегодня в эфире радиостанции ТОК FМ, передает "Польское радио".

"Проблемы возникли в сфере, связанной с введением системы одномандатных округов. Было известно заранее, что именно там появится хлопоты, ведь там присутствуют не только крупные политические интересы, но и прозаические - локальные", - заявил Коморовский.

Президент Польши обратил внимание, что сомнения касаются 1% парламентских мандатов.

По словам Президента Польши, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) и парламент заняли однозначную позицию, открывая дорогу к повторению выборов в этих нескольких округах. "Такую позицию занимает и Президент Янукович. Не скрою, что и я его к этому подстрекал", - отметил Коморовский.

Польский президент добавил, что Польша последовательно пытается убеждать ЕС и США в том, что не следует закрывать пути к сближению Украины с западным миром.

Напомним, что 4 и 6 ноября состоялись телефонные разговоры Коморовского и Януковича, во время которых Президент Польши "выразил обеспокоенность по поводу затягивания объявления результатов выборов, а также по поводу многочисленных сигналов о серьезных нарушениях при подсчете голосов в одномандатных избирательных округах".