Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Ильенко: "Свобода" в ВР покажет свое настоящее лицо

Политик уверяет, что их политсила не является "засланным казачком"

Ильенко: "Свобода" в ВР покажет свое настоящее лицо
Фото: Макс Левин

Новая Верховная Рада будет строптивой, а сотрудничество в парламенте - ситуативным.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина заявил депутат от ВО "Свобода" Андрей Ильенко.

"Важно, что в этом парламенте появились новые политсилы. Я говорю, в первую очередь, о результате "Свободы", который превысил все ожидания, даже наши. Мы будем сотрудничать с оппозицией, в первую очередь, с "Батькивщиной", с партией "УДАР", с которыми мы, видимо, будем все в одной лодке", - отметил он.

При этом выразил уверенность, что конституционного большинства власти не будет.

"Для нее сейчас будет самым главным - удержать в своем таборе мажоритарщиков. Их нужно постоянно стимулировать. Их будут держать не только страхом, но и некоторыми экономическими бонусам", - считает Ильенко.

"Я надеюсь, что в новом парламенте "тушек" не будет, со стороны "Свободы" - точно", - заверил депутат.

Кроме того, он считает, что в ВР нового созыва не будет раскола оппозиции.

"Тот формат, в котором шла "Свобода" и "Батькивщина", - оптимальный: отдельные списки, но один мажоритарщик. На выборах мэра Киева, думаю, с нами будет и "УДАР"", - отметил "свободовец".

"Украина стала заложником больных амбиций нескольких людей, которые блокируют подсчет результатов выборов. С моим округом, когда ситуация зашла в тупик, то Галина Герега сделала очень мудрый шаг, но многие еще не могут дорасти до такого уровня", - добавил также Ильенко.

По его мнению, про "Свободу" очень много мифов.

"Там, где люди знают, что такое "Свобода", там за нее голосуют. Нам рассказывали, что наша партия - галицкая. Но 18% в Киеве, высокий результат и в Полтавской области, и в других регионах. Кроме того, говорят, что мы экстремисты. Нет, мы - нормальные националисты, как и многие партии в Европе. Думаю, в парламенте наша работа покажет настоящее лицо, осталось окончательно мифы уничтожить", - подытожил он.