Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В ПР считают, что постановления Рады достаточно для перевыборов

ЦИК возможно отчитается о нарушениях во время выборов уже 20 ноября.

В ПР считают, что постановления Рады достаточно для перевыборов
Фото: Макс Левин

Постановления Верховной Рады достаточно для того, чтобы ЦИК могла принять решение о проведении повторных выборов на пяти проблемных округах.

Об этом журналистам заявил Уполномоченный Партии регионов в ЦИК Владислав Забарский, передает НБН.

«Верховная Рада приняла два постановления, где, в том числе, поручила предусмотреть средства Кабинету министров, и о том, чтобы ЦИК в порядке статьи 104 закона о выборах, применив аналогию, назначила повторные выборы», – заявил Забарский.

При этом он рассказал, что в парламенте нет других законодательных инициатив касающихся назначения перевыборов.

На уточняющую реплику журналистов о том, что в законе нет соответствующих норм, для того чтобы ЦИК приняла решение о проведении повторных выборов на проблемных округах Владислав Забарский возмутился: «Если вы такие умные, то зачем вы меня спрашиваете?».

При этом он прогнозирует, что Центризбирком отчитается о нарушениях законодательства во время парламентских выборов 20 ноября.

Напомним, ранее член ЦИК Михаил Охендовский заявил, что перевыборы в проблемных округах должна назначать Центральная избирательная комиссия, однако для этого ЦИК необходимы соответствующие законодательные основания, предоставленные парламентом.

Напомним, в понедельник, 5 ноября, Центризбирком принял постановление о невозможности установить достоверные результаты выборов в одномандатных округах №№94, 132, 194, 197, 223.

Так как установить достоверно результаты выборов в мажоритарных округах в Обухове, Черкассах, Каневе, Первомайске и Шевченковском районе Киева невозможно, ЦИК предложил провести в них повторные выборы и обратился в Верховную Раду с соответствующим предложением.

Напомним, что на округе №223 в Киеве происходит противостояние самовыдвиженца Виктора Пилипишина и представителя «Свободы» Юрия Левченко. На округе №94 (Обухов) борются представитель «Батькивщины» Виктор Романюк и кандидат от Партии регионов Татьяна Засуха. На округе №132 с центром в городе Первомайск Николаевской области конкурируют регионал Виталий Травянко и член «Батькивщины» Аркадий Корнацкий.

На округе №194 кандидат от «Батькивщины» Николай Булотецкий соперничает с самовыдвиженцем Валентиной Жуковской. На округе №197 в Каневе сражаются кандидат от ВО «Батькивщина» и самовыдвиженец, народный депутат Украины Богдан Губский, который до сентября 2010 года был членом фракции БЮТ-Б.

Во вторник, 6 ноября, Верховная Рада рекомендовала Центризбиркому назначить перевыборы в 94, 132, 194, 197 и 223 округах. За соответствующее постановление № 11398 проголосовали 268 народных депутатов из минимально необходимых 226.